Новости митрополии

«В окопах атеистов не бывает» 529

28 января 2020г.
Автор: Ольга Вырыпаева

В библиотеке №25 прошёл православный час «В окопах атеистов не бывает» для взрослых читателей.

Что помогало нашему народу выжить, выстоять и одержать Великую победу над фашистскими захватчиками? Героизм и мужество людей? Чудо? Воинское умение? Случай? Воля Божья? А может, всё вместе?

Нательный крест, иконочка Божией Матери, спрятанная в нагрудный карман гимнастерки, переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи вышняг”» – полуистлевшие свидетельства веры поисковики находят на полях сражений вместе с партбилетами и комсомольскими значками.

К началу Великой Отечественной войны безбожная пятилетка была в разгаре. К 1943 году на территории СССР не должно было остаться ни одного действующего храма и ни одного действующего священника. Но несмотря на все тяготы военного времени, в оставшихся храмах продолжались богослужения.

Лектор Православного центра Безденежных Надежда Валентиновна рассказала много интересных фактов о событиях того времени: о подвиге митрополита Гор Ливанских Илии и его пророчестве, о крестном ходе в блокадном Ленинграде, о том, как в ежедневной и ежечасной борьбе за жизнь, искорки веры зажигались в сердцах даже самых уверенных атеистов. С большим интересом слушали собравшиеся рассказы о сострадании к врагу наших солдат, о чудесных явлениях во время войны. Участники встречи ещё долго обсуждали услышанное, делились своими историями, которые когда-то прочитали или слышали от своих родных. Беседа оказалась очень интересной и познавательной.

Фотогалерея