Новости митрополии

Фестиваль детских театральных коллективов прошел в п. Сернур 291

20 января 2020г.
Автор: Наталья Конакова

16 января в уютном зале Дома Культуры п. Сернур состоялся традиционный республиканский православный фестиваль детских театральных коллективов «Рождественская звезда».

Фойе ДК украсила выставка детских работ, одна из номинаций фестиваля - «Рождественская открытка».

Возвестить театральными постановками радость о рождении Спасителя мира собрались учащиеся общеобразовательных школ и воспитанники воскресной школы «Преображение» Северного благочиния Волжской епархии.

С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратились протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола, заместитель главы администрации по социальным вопросам Сернурского муниципального района Н.М. Ямбаршева, руководитель отдела образования Сернурский муниципальный район А.П. Конаков.

В составе жюри, оценивавшего участников: протоиерей Владимир Власов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила п. Сернур, благочинный Северного церковного округа; протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Марисола; Л.И. Швалевой, зав. детским отделом МБУК «Сернурская ЦБС»; Л.Д. Журавлева, преподаватель МУ ДО «Сернурская ДШИ им. И.Н. Молотова», Н.В. Смоленцева, заместитель директора МУ ДО «Сернурская ДДТ», Э.А. Лазарева, методист по театральному жанру МБУК «Сернурская ЦКС».

Согласно положению, действие в театральной постановке должно было иметь связь с праздником Рождества Христова в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Так, воспитанники воскресной школы «Преображение» показали действие в годы блокады Ленинграда, «Зима 43-го». Город бомбят и днем, и ночью. Зима, есть нечего.

Склады с продовольствием разгромили. В городе нет воды, от бомбежек и от холода вышла из строя система городского водоснабжения, и воду приходится брать из Невы и каналов. Тепла в домах нет, стоит холод. Люди жгут все, что попадает под руку и мебель, и книги…

Дороги разбиты и разбомблены. В город и из города можно выбраться только по Ладожскому озеру. Озеро замерзло и по нему проложена дорога, по которой доставляют в блокадный город продовольствие и все что требуется городу. Из города по этой дороге вывозят детей, стариков и раненых. Эта дорогу называют «Дорогой жизни». Но несмотря на все трудности, в людях есть вера, вера в Бога, вера в чудо… И это чудо происходит, к умирающей от голода рабе Божией Анне Господь посылает еду, которая спасает ее и близких от смерти. Надежда и упование на Бога, вместе, держась друг за друга, помогают героям выстоять в беде.

В завершение фестиваля члены жюри подвели итоги: 1 место – постановка «Зима 43-го» (воскресная школа «Преображение» при храме Архистратига Божия Михаила п. Сернур, руководитель С.Н. Власова), 2 место – «Свет волшебной звезды» (МОУ «Сернурская СОШ №2 им. Н.А. Заболоцкого, руководители - Л.Л. Кораблева, О.В. Васильева, С.В. Иванова), 3 место - «Как девочка счастье искала» (МОУ «Кукнурская СОШ», руководителили Л.Н. Почаева, З.В. Куликова, Л.А. Ешеева).

Коллективам - победителям вручили грамоты и призы.

Настоящий святочный рассказ – это всегда рассказ о чуде любви, о том, как Христос Своей любовью входит в сердца людей и преображает их и жизнь. Искренне надеемся, что все участники фестиваля будут иметь чистые сердца, творить добрые дела.

Выражаем благодарность организаторам, всем участникам республиканского рождественского фестиваля «Рождественская звезда» и желаем многая лета!

Фотогалерея