Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник кафедрального собора г. Волжска 636

17 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.

В этот день Православная Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, в честь которого освящен нижний придел собора.

«Этого великого святого в народе с любовью называют солнцем земли русской, ибо его житие говорит нам о том, что душа его возлюбила Бога всем сердцем. И Господь даровал ему особую благодать, ибо по его молитвам люди исцелялись от болезней, получали просимое у Бога, — сказал епископ Феофан в проповеди после богослужения. — И каждый, приходящий к нему, был утешен его словами. Он часто говорил людям, упоминая о том, что все мы с вами через крещение в Святой православной Церкви, через веру православную, принадлежим к той удивительной радости, которую Господь хотел даровать каждому из нас, к радости всеобщего воскресения, к радости воскресения Христова. Он говорил приходящим к нему: “Радость моя, Христос воскресе!”

Далее владыка рассказал основные этапы жития преподобного Серафима Саровского.

«В Киево-Печерской лавре от старца Досифея он воспринял благословение жить в Саровском монастыре. Ненадолго вернулся из Киева к матери и, получив её благословение, отправился в Саров, где его приветливо встретил старец настоятель, принял в обитель, — продолжил проповедь епископ Феофан. — Здесь Прохор стал проявлять себя особенно усердно во всех послушаниях. Он был келейником старца, он был и в просфорне, и в хлебне. Многие-многие послушания были ему поручены, и он с любовью и усердием всё исполнял. Со временем он был пострижен в мантию с именем Серафим, ибо все видели его пламенную любовь ко Господу.

Смирение от слова мир. Человек стремится жить в мире с Богом и с ближними и на своём пути старается избежать всего, что препятствует обретению этого внутреннего мира. Постараемся мы с вами взять пример с наших святых, преподобного Серафима Саровского и его духовного учителя преподобного Сергия Радонежского. И всмотревшись в глубину их преподобнического подвига, мы увидим, что в основе их подвига лежит любовь к Богу и ближнему и осознание собственного ничтожества, смиренное внутреннее понимание своего недостоинства. Преподобный Серафим, как и многие другие, глубоко осознавал, что без Бога мы не можем сделать ничего доброго» — сказал, завершая проповедь, епископ Феофан.

Затем архипастырь призвал верующих прославить Господа Бога, Его Пречистую Матерь и преподобного Серафима Саровского и, надеясь на его молитвы, возложить упование на милосердие Божие, приложить усилие в своей собственной жизни, чтобы по молитвам преподобного Серафима, достигнуть вожделенного Царства небесного и вместе с преподобным Серафимом услышать слова Спасителя: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.