Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в храме иконы «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске 406

13 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 января, в день памяти мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии.

За богослужением пел хор храма под руководством Ирины Канашиной.

После Литургии, владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Рождества Христова и напомнил историю мученической кончины Вифлеемских младенцев, которые были убиты царем Иродом в Вифлееме.

- …Когда пришло время совершения Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения родившемуся Богомладенцу, а звезда указывала им путь. По толкованию святых отцов, это был Архангел Михаил, который принял на себя вид небесного тела - звезды и сопровождал по небу мудрецов.

Поклонившись Богомладенцу, волхвы не вернулись в Иерусалим к Ироду, который приказал им вернуться, чтобы узнать от них, где родился Мессия, и осуществить свой замысел – убить Его, ибо видел в Нём соперника.

Тогда Ирод понял, что замысел его найти Богомладенца не осуществился, то он приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убиенных будет и Родившийся Спаситель. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Владыка Феофан продолжил свою проповедь:

 «…Постараемся сегодня, прославляя Вифлеемских младенцев, уподобиться многим и многим святым в их желании обрести Господа Бога, Его благодать в своём сердце.

Многие святые не вменяли ни во что и блага земные, и здравие свое, и жизнь. Настолько у них была велика внутренняя решимость последовать за Христом, отвергнув все, что препятствует приближению к Богу.

Конечно же, Господь не требует от нас оставить мир, в котором мы живём и уйти в монастырь, стать затворниками… «Но сотворить затвор в своем сердце – посильно каждому из нас», - говорит святитель Феофан Затворник, проведший в затворе 28 лет.

В сердце нашем мы с вами можем сотворить затвор от своих помыслов, которые пытается нам внушить враг рода человеческого, воздействовав на наше сердце, в котором живут страсти.

Помня о том, что мы немощные и страстные люди, будем смиренно преклонять колено своего сердца перед Богом, и в покаянии просить у Господа прощения. Будем с надеждой иметь упование на то, что Бог дарует нам не только прощение, но и силы для несения жизненного креста и борьбы со своими внутренними страстями, греховными привычками. Чтобы наша жизнь изменилась к лучшему и мы, по милости Божией, совершив этот жизненный путь, который весьма скоротечен, могли бы войти в вечную радость Господа Своего.

Всем вам, братья и сестры, желаю по молитвам святых мучеников Вифлеемских младенцев, укрепление в вере и благочестивой жизни. Чтобы мы от всего сердца смогли простить своих ближних и с упованием на милосердие Божие дошли бы беспрепятственно свой жизненный путь и вошли в вечную блаженную жизнь, где нет печали, болезни, смерти, воздыхания, но жизнь бесконечная.

Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Владыка поблагодарил настоятеля храма протоиерея Александра Михайлова и всех священнослужителей, разделивших радость молитвенного общения, прихожан – что пришли прославить новорожденного Богомладенца Христа и хор - за прекрасное пение и утешение.

Младшая группа воспитанников воскресной школы при храме и вокальный ансамбль «Соловушки» исполнили колядки и песнопения, прославляя Рожденного Христа.

Фотогалерея