Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в храме п. Сернур 815

10 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

8 января, во второй день рождественских святок, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в храме Архистратига Божия Михаила п. Сернур.

Владыке сослужило духовенство Северного церковного округа.

После богослужения епископ Феофан поздравил всех с продолжающимся праздником Рождества Христова и напомнил, что 8 января Православная Церковь отмечает еще один важный праздник — Собор Пресвятой Богородицы.

В этот день Церковь прославляет родившую Спасителя Деву Марию, ставшую избранным орудием Промысла. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос, и установлен этот праздник Ее чествования, сразу после Его Рождества.

«Матерь Божия по примеру своего Божественного Сына получила от Бога все венцы – и венец девственности, пребывая матерью, и материнства, пребывая в девстве, и преподобничества, и мученичества. Хотя и не было у Неё телесных страданий, но сердцем Она претерпела мучения, когда видела мучения Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа», — сказал в проповеди епископ Феофан.

Собором этот день называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы (например, Ее зачатие, Рождество, Благовещение и пр.) в этот день совершается общее (соборное) празднование и других лиц, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу.

Вместе с Богоматерью прославляются святой Иосиф Обручник, царь Давид (предок по плоти Господа Иисуса Христа) и святой Иаков (брат Господень, сын от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию. Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова. А апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа — от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран Предстоятелем Иерусалимской Церкви».

Владыка поведал собравшимся в храме историю празднуемой в этот день иконы Божией Матери, именуемой «Кипрская», и в завершение своего обращения поздравил причастников с приятием Божественной благодати.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.