Новости митрополии

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 109

5 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По завершении богослужения владыка Феофан обратился со словами проповеди к верующим, в которой поведал житие преподобного Нифонта, епископа Кипрского, жившего в IV веке, чей духовный подвиг достоин подражания.

«…Преподобный Нифонт в детстве был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но возрастая годами, он, к сожалению, уклонился в греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, и, полагая, что ему уже нет прощения, продолжал нечестивую жизнь.

Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением всматривался в его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг ответил, что никогда ранее не видел у него такого черного, как у эфиопа лица. Эти слова открыли Нифонту глубину его падения, и он почувствовал, что, несмотря на греховность, милость Божия для него возможна, и он стал взывать к Божией Матери, прося Её заступничества.

По молитвам Царицы Небесной, в связи с его глубоким покаянием, Господь даровал ему чувство мира, радости и даже лик Божией Матери на иконе просветлел и улыбнулся.

С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной, проводя время в молитве и покаянии. Однажды он заболел, но помощью Божией Матери получил исцеление. После этого он решил полностью изменить свою жизнь. Преподобный Нифонт принял иноческий постриг и многие годы провел в духовной брани со своими страстями и бесами, которые нападали на него. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Патриарху как достойный принять епископский сан, и преподобный Нифонт был направлен на служение епископом на Кипр. Однако служение его продолжилось недолго, ибо Господь призвал его в Небесную обитель. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. А на смертном одре святой сподобился увидеть ангелов и Пречистую Божию Матерь», - завершил рассказ о житии преподобного Нифонта владыка Феофан.

Обращаясь к присутствующим епископ Феофан призвал возблагодарить Господа Бога за его удивительное милосердие и долготерпение к каждому человеку: «…Возблагодарим Господа Бога, являющего в жизни каждого из нас особую милость в том, что мы, испрашивая прощение у Бога, обретаем это прощение, как великий и драгоценный дар.

Как благодатно, как необходимо и полезно для нашей души часто прибегать к таинству исповеди. Ведь в этом таинстве Господь, касаясь нашей души, являет нам высоту своего милосердия. Он являет удивительное чудо – грешник прощается и отходит от исповеди без греха. Душа отбрасывает от себя груз перед Богом, который только что угнетал её. И  как только человек искренне в душе покается, попросит у Бога прощения, возненавидит грех и возжелает начать новую жизнь – здесь Бог являет свою любовь, свою милость, и человек получает прощение.

И вот сегодня из жития преподобного Нифонта мы видим, как Бог, зная будущее человека, не оставлял его, а предлагал ему возможность принести покаяние, изменить свою жизнь и стать по-настоящему счастливым, ибо только в чистоте душевной человек может почувствовать ту нетленную, вечную радость, которую Бог может даровать его сердцу.

Последуем и мы примеру преподобного Нифонта и постараемся не отчаиваться в своих согрешениях, в каком бы количестве они не были в нашей жизни, но возложим своё упование на милость Божию и будем помнить слова Священного Писания: «Уповающий на Господа обманутым не бывает».

Молитвами преподобного Нифонта, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас».

Фотогалерея