Новости митрополии

Епископ Феофан: Верю, что по молитвам праведного Иоанна Кронштадтского мы достигнем благоотишного пристанища 474

4 января 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

2 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска. В этот день Православная Церковь чтит память небесного покровителя храма. 

Владыке сослужило городское духовенство, пел хор под управлением Павла Петрова.

После Литургии к прихожанам обратился с проповедью епископ Феофан. В архипастырском слове он отметил, что святой праведный Иоанн Кронштадтский всю свою жизнь посвятил служению Богу и ближнему:

«Родился святой в Архангельской губернии Пинежского уезда в с. Сура в 1829 году в семье благочестивых родителей Иоанна и Феодоры. Когда младенец родился, родители сомневались, что он долго проживёт и вскоре окрестили его ради страха смертного в честь преподобного Иоанна Рыльского. Ребёнок возрастал годами, и родители видели в его чудесном исцелении действие Божественной благодати в таинстве святого крещения. В последующие годы ребенок впитывал в своём сердце благодать Святого Духа и поучался словам Божественного Писания, ибо его благочестивые родители заботились о его христианском воспитании, старались даровать ему страх Божий, чтобы их чадо возрастало во всяком благочестии и чистоте. Будущий праведник окончил семинарию, академию, затем вступил в брак с дочерью одного священника, но будущий пресвитер договорился со своей супругой жить как брат с сестрой, чтобы был их подвиг в тайне от людей и явный перед Богом».

Иоанн был рукоположен во диаконы, затем во пресвитеры, напомнил глава епархии: «Его жизнь была наполнена жертвенным служением Богу и Его Святой Церкви. Отец Иоанн Кронштадтский часто служил, а после службы он шёл навещать нищих, больных, совершал молебны о здравии. И его удивительная жизнь, основанная на любви жертвенной, христианской, привлекла к нему такую Божественную благодать, что Господь, видя смирение в его сердце, видя его пламенную любовь, через него стал совершать особые чудотворения. И на молебны к отцу Иоанну собиралось множество людей». 

Епископ Феофан отметил, что отца Иоанна приглашали в разные приходы, и даже в разные епархии других областей, где его узнали люди. «Зная его благочестивую жизнь, зная, что Бог слышит этого праведного человека, на площади, где служил молебны, собиралось до 60 тысяч человек, — продолжил проповедь архипастырь. — И многие, жаждущие исцелений, жаждущие преображения своей души, с верою хотели прикоснуться к краю риз его, а иногда пытались схватить и колёса кареты, в которой проезжал отец Иоанн Кронштадтский по городу. Мы знаем, что народное почитание этого праведника только увеличивается день ото дня».

В завершение владыка подчеркнул: «Верю, что по молитвам святого Иоанна Кронштадтского, при условии нашего внутреннего желания покаяться, то есть изменить свою жизнь от греховного образа к благоговейному, мы достигнем благоотишного пристанища в Царствии Небесном со Христом Иисусом Господом нашим».

Епископ Феофан поблагодарил настоятеля протоиерея Евгения Панина за заботу о храме и за духовное окормление вверенной ему паствы, поздравил с престольным праздником и прошедшим днем ангела и пожелал многая и благая лета.

Фотогалерея