Новости митрополии

Поздравляем настоятеля Богоявленского храма п. Морки протоиерея Леонтия Очетова с 25-летием священнической хиротонии 501

2 января 2020г.

2 января 2020 года настоятель Богоявленского храма п. Морки протоиерей Леонтий Очетов отмечает 25 лет со дня иерейской хиротонии.

Церковный приход в с. Морки был образован еще в XVIII веке. В 1752 году здесь была построена деревянная церковь. Каменный храм в Морках возвели в 1819 году. Главный престол был освящён в честь Богоявления Господня. Правый престол освящен в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, левый -  в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

27 мая 1933 года церковь была закрыта. В 1950-х годах храм частично был разрушен, колокольня взорвана. Долгое время в здании был кинотеатр «Спутник».

В 1992 году верующие люди получили разрешение передать им здание храма. С 1992 года богослужения в храме возобновились. Два года настоятелем храма был иерей Сергий Меткин.

Ровно 25 лет назад, 2 января 1995 года, епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн рукоположил диакона Леонтия Очетова в иереи и направил настоятелем в храм Богоявления Господня п. Морки.

Под руководством молодого, деятельного священника закипела работа по реконструкции церкви. Начался многотрудный путь возрождения. Многое требовалось наладить, восстановить. Задача была не реставрировать, а строить. Строить теплый, удобный, вместительный храм. С 1996 по 1998 годы провели реставрационные работы. С 1998 по 2001 годы заново отстроили колокольню. С 1998 года под руководством отца Леонтия открыта воскресная школа, где сегодня обучаются более 40 детей.

С этого времени прошло много лет. Ныне храм полностью восстановлен и сияет красотой, вновь звенят колокола над округой, преображаются души приходящих сюда людей.

В 2006 году по указу патриарха Московского и Всея Руси Алексия II иерей Леонтий был удостоен Патриаршей награды – сана протоиерея.

За усердную, продолжительную службу батюшка награжден камилавкой, набедренником, палицей, наперстным крестом.

В 2018 году по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Святой Пасхи протоиерей Леонтий был удостоен Права ношения наперсного креста с украшениями.

В 2018 году батюшка награжден юбилейной медалью, посвященной 100-летию восстановления Патриаршества.

Все эти годы в Морках созидалась настоящая церковная жизнь, строилась крепкая миссионерская община, сохранялась и передавалась историческая память о церковном отношении к христианским святыням.

Прихожане Богоявленского храма п. Морки ис­кренне и сердечно поздравляют отца Леонтия с 25-летием иерейской хиро­тонии и желают крепкого здоро­вья на многая лета и помощи Божией во всех благих трудах, чтобы и впредь со свойственным отцу Леонтию усер­дием совершать своё спасительное служение на ниве Христовой!

Многая и благая лета, батюшка!