Новости митрополии

Епископ Феофан совершил освящение храма в д. Часовенная Волжского района 794

30 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

28 декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» и Божественную литургию в д. Часовенная Волжского района.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Евгений Панин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска, иерей Сергий Петров, настоятель храма в честь Святой Троицы с. Помары и клирики Никольского кафедрального собора - иерей Сергий Першаков, иерей Виталий Ульянов, диакон Иоанн Захаров.

За богослужением молились: глава администрации Помарского сельского поселения А.В. Калабашкин, зам. главы администрации Волжского муниципального района по социальным вопросам С.В. Сычев, председатель приходского совета храма С.А. Григорьева, директор МОУ «Мамасевская СОШ» Н.А. Ефимова, заведующая детским садом «Колосок» д. Часовенная М.В. Токарская.

Свою проповедь епископ Феофан начал с поздравления присутствующих с памятным событием – освящением храма: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня всем сердцем хотел бы поздравить вас с освящением этого прекрасного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Мы совершили полное освящение, и верю, что Господь сегодня дал Свою особую благодать этому храму, для того, чтобы каждый человек, приходя со скорбью и радостью, ушел бы из храма утешенным, с миром в сердце. Мы должны стараться хранить этот мир, как самое важное, вечное сокровище нашей души. Все земное мы оставим на земле. Если, войдя в храм, мы искренне простим ближних, исповедуем свои грехи перед Богом, со страхом Божиим причастимся Святых Христовых Таин, то выходим из храма совсем другими - чистыми, преображёнными, соединившимися с Богом. А если мы с Богом, то мы под Его Покровом, и нам ничего не страшно…»

Также владыка Феофан поведал о мученическом подвиге священномученика Иллариона (Троицкого), архиепископа Верейского, чью память празднует Церковь в этот день.

«…Архиепископ Илларион, в попущенное Господом безбожное время, вместе со многими священнослужителями и благочестивыми мирянами был сослан на Соловецкий остров, в лагерь особого назначения, который располагался в Соловецком монастыре. Там он провел долгие годы тяжёлой тюремной жизни и был настоящим утешением для всех заключенных.

В один из дней своего заключения владыка Илларион, с Божией помощью, спас от гибели в море начальника тюрьмы, что послужило духовному преображению этого человека.

Мы празднуем сегодня память святого, который пострадал за веру Христову даже до смерти. Архиепископ Илларион избрал в своей жизни путь служения Церкви, на котором бесстрашно и ревностно проповедовал Слово Божие. Пострадав от безбожной власти, Владыка Илларион претерпел тюремное заключение за Веру Христову и отошёл ко Господу в Соловецком лагере 28 декабря 1929 года, восприняв от Христа венец священномученика. Святые мощи его сейчас находятся в Сретенском монастыре г. Москвы.

Верю, что молитвами священномученика Иллариона, Господь каждому из нас дарует Свою милость, прощение и укрепление на жизненном пути ко спасению».

В завершение владыка Феофан поздравил с прошедшим Днём Ангела духовника Волжской епархии протоиерея Евгения Панина, с пожеланиями многих и благих лет жизни для служения Церкви Христовой.

Также были вручены благодарственные письма людям, которые приняли участие в строительстве и благоукрашении вновь освященного храма.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.