Новости митрополии

В неделю святых праотец епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска  269

30 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

29 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Его Преосвященству сослужили клирики собора. 

В предпоследнее воскресенье перед праздником Рождества Христова Церковь вспоминает святых праотец - праведников, живших в Ветхом Завете. За воскресным богослужением верующие услышали Евангельское чтение о званных на большой ужин. 

Проповедь по запричастном стихе произнёс чтец Даниил Мушкеев. 

После окончания богослужения епископ Феофан поздравил собравшихся с воскресным днём и осветил основные моменты из жития преподобной Софии Суздальской, память которой празднуется в этот день.

Преподобная София, в миру Соломония, великая княгиня, была дочерью боярина Юрия Константиновича Сабурова. В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия Иоанновича. Брак их не был счастливым, так как Соломония оказалась бесплодной. Чтобы иметь наследника, великий князь Василий Иоаннович решил жениться вторично (на Елене Глинской) и 25 ноября 1525 г. велел постричь Соломонию в монахини. Насильно постриженная с именем София, Соломония была сослана под стражу в Суздальский Покровский монастырь, где подвигами изгнала из сердца мирские помыслы и всецело посвятила себя Богу.

Князь Курбский называет блаженную княгиню «преподобною мученицею». В рукописных святцах она именуется как «Святая праведная княгиня София инокиния, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворница». При царе Феодоре Иоанновиче ее чтили как святую. Царица Ирина Феодоровна посылала в Суздаль «на великую княгиню Соломониду, а во иноцех Софию, бархатный покров с изображением Спасителя и святых». Патриарх Иосиф писал к Суздальскому архиепископу Серапиону о пении над Софией панихид и молебнов. Преподобная София преставилась к Богу в 1542 году. В описании Суздаля ключарь Анания приводит несколько случаев чудесных исцелений при гробнице преподобной Софии.

«Княгиня София не могла сразу принять со смирением свое состояние, которое ей насильно назначено было её бывшим мужем, - сказал в своей проповеди архипастырь. – Но постепенно, проникаясь глубокому монашескому образу жизни, она ощутила всю тщетность мирской суеты и пожелала жить богоугодной жизнью в монастыре. Она отошла ко Господу в 1549 году, и от места её захоронения, от её святых мощей стали происходить чудеса, исцеления от слепоты.

В 1609 году, при нашествии поляков на Суздаль, святая княгиня София явилась в видении предводителю войска поляков и грозно запретила ему вторгаться в пределы Суздаля и причинять вред монастырю. Предводитель войска польского со страхом повернул свои войска от Суздаля и не причинил никакого вреда. Множество и других чудес по молитвам святой княгини Софии происходило тогда и сейчас. Для тех кто с верой обращается к её святой душе, зная что она претерпела в своей жизни такую неволю удивительно, что монашеский подвиг как выражение любви к Богу в данном случае был устроен князем как некое заточение в тюрьму.

Для княгини пострижение в монашество было не выбором её сердца, а вынужденной мерой для того, чтобы просто остаться в живых. Поэтому многие называли её при жизни преподобномученицей, ибо она в душе претерпевала мучения от того, что против её воли была заточена в монастырь как в некую темницу. Но Господь, коснувшись её сердца, утешил её. И пребывая в обители, она всем сердцем со временем возжелала идти монашеским путем. И вот её внутреннее смирение перед Богом, её желание жить праведной благочестивой жизнью принесло столько добрых плодов и для её души, и для тех, кто с верой обращался и обращается сейчас к её святой душе. Все, кто с молитвой призывают её, получают по её молитвам особую помощь от Бога.

И сегодня мы, придя в храм, вспоминаем её подвиг в монашеской жизни, подвиг её любви к Богу. Мы сегодня призываем её на помощь и надеемся, что святая преподобная княгиня София Суздальская и сегодня помолится о нас, и по её молитвам Господь каждому дарует прощение, милость и благословение на подвиг нашего спасения. Молитвами святой преподобной княгини Софии, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!»

Фотогалерея