Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник Никольского собора 206

23 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, иерей Виталий Ульянов, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

Песнопения исполнил хор собора.

По окончании богослужения духовенство кафедрального собора совершили праздничный молебен святителю Николаю.

В своей проповеди, посвященной житию и подвигу святителя Николая, владыка Феофан подчеркнул общехристианское почитание этого угодника Божия: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе, братья и сестры!

Сегодня Святая Православная Церковь во всём мире празднует память великого Угодника Божия – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Святитель Николай родился в III веке по Рождестве Христовом в г. Патары в благочестивой семье Феофана и Нонны. Супруги долгое время просили Бога даровать им дитя. Господь даровал им сына, который при святом Крещении был назван Николаем. Вскоре после его рождения мать получила исцеление от болезни.

Ещё будучи в младенчестве, святитель Николай отказывался от принятия молока матери в среду и в пятницу и вкушал его только после того, как родители прочитают вечерние молитвы.

По возрастании будущий святитель все дни свои проводил в храме и дома поучался в Священном Писании, а также непрестанно обращался к Богу в молитве.

Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое благочестие и целомудрие своего племянника, со временем поставил его во чтеца, а затем во диакона и во пресвитера и поручил иерею Николаю поучать паству патарскую.

Люди, видя скромность и подвижническую жизнь будущего святителя, радовались в душе.

Епископ Николай отправился на Святую Землю, а управлять епархией поручил своему племяннику, иерею Николаю. По возвращении епископа в Патары, иерей Николай попросил благословение посетить те же святые места. В пути на корабле он проявил дар чудотворения – силой своей молитвы усмирил бурю, в которую попал их корабль, и все плывущие на нём были сохранены Богом. Там же он совершил ещё одно чудо – исцелил от повреждений юношу матроса, который упал с мачты на палубу.

По прибытии на Святую Землю, на Голгофе, где когда-то Господь наш Иисус Христос, принёс великую Жертву за весь человеческий род, он стал молиться Богу об указании ему дальнейшего жизненного пути.

Посетив многие места на Святой Земле, иерей Николай пожелал уйти в пустыню для дальнейших аскетических подвигов. Но здесь он услышал Божественный голос, в котором ему было открыто, что пустынножительство – это не та нива, где Господь хотел бы видеть добрые плоды его души, которые прославили бы имя Божие. Господь благословил Своего Угодника вернуться и поселиться в городе Миры и там своим житием и служением прославлять Бога.

Со временем, после смерти архиепископа Мирликийского Иоанна, на соборе епископов иерей Николай был избран Промыслом Божиим архиепископом Мирликийским. Его избрание также было чудесным. Этому поставлению предшествовало особое знамение от Бога архиереям, которые собрались, чтобы избрать нового архиепископа.

Святитель Николай заботился о спасении душ вверенной ему от Бога паствы. Он прилагал труды к трудам, а также творил дела благочестия и пастырского служения, продолжая свою подвижническую жизнь, которую видели люди, и прославляли Бога за дарованного им архипастыря.

В правление языческого императора Диоклетиана святитель Николай со многими христианами был заключён в темницу, где утешал людей своим святительским словом и своими молитвами. После воцарения святого императора Константина Великого святитель Николай снова занял Мирликийскую кафедру, к великой радости своей паствы.

Святитель Николай был ревностным защитником чистоты Христианской Веры. Участвуя в I Вселенском Соборе, созванным императором Константином в 325 году, он защищал Веру Христову от еретиков, которые пытались в умах людей посеять соблазн и исказить истину, открытую Богом.

Одним из таких еретиков был Арий, который был красноречив и мог своим красноречием совратить многих людей с пути спасения и отвести от истинного Богопознания. Святитель Николай, ревнуя о чистоте христианского вероисповедания, ударил Ария по щеке, чтобы тот замолчал и более не проповедовал свои заблуждения. Многие епископы посчитали этот поступок недостойным и святителя отлучили от участия в Соборе. Но в следующую же ночь всем участвующим в Соборе было явлено откровение от Бога. В сонном видении они увидели архиепископа Николая, который принимал Святое Евангелие от Господа нашего Иисуса Христа, а от Пречистой Божией Матери – Святительский омофор. На следующий день святителя Николая возвратили к участию во Вселенском Соборе.

По святым молитвам великого Угодника Божия, ради доброты его сердца, ради его подвигов и любви к Богу и ближнему Господь сотворяет множество чудес. И мы, обращаясь к святителю Николаю, называем его Чудотворцем.

Всякий раз, когда в жизненных обстоятельствах мы чувствуем особую необходимость в Божественной Помощи, особого вмешательства Господа в нашу жизнь, мы просим святителя Николая, чтобы он испросил у Бога благодатные изменения нашей жизни, преображение нашей души, чтобы мы могли совершать течение этой жизни по нелёгкому тернистому пути, шествуя ко спасению.

Сегодня в храме много прихожан. Сердцем радуюсь вместе с вами, братья и сестры, и благодарю всех, кто отложил все свои земные дела и пришёл на престольный праздник, чтобы в день памяти святителя Николая, обратиться к нему с молитвой и прославить Бога, даровавшего миру такого удивительного молитвенника и заступника.  Будем и мы с вами уподобляться этому Угоднику Божию в его добродетели и помнить, что он всегда был милостив к ближнему и строгим к самому себе.

Постараемся и мы не судить строго ближнего, но прощать всех, кто нас обидел, не помнить зла в своём сердце и быть строгими к себе. Не оправдывать своих согрешений, но прибегать к милосердию Божию в таинстве Исповеди, открывая свои согрешения, испрашивать у Бога милости и прощения.

Верю, что сегодня Господь дарует всем нам, по молитвам святителя Николая, Свою милость, укрепление на жизненном пути и водворит в нашем сердце чистоту, мир и любовь к Богу и ближнему.

Мир Божий да пребывает в наших сердцах. Храни вас Господь!»

Владыка поздравил с днем Ангела всех, кто носит имя Николай, а всех причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Накануне, 18 декабря, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 января 2020г.
В святочные дни, 17 января 2020 года, в Городском центре культуры г. Волжска прошёл фестиваль детского творчества «Рождество Христово».
17 января 2020г.
15 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.
17 января 2020г.
15 января, в один из святочных дней, день памяти Серафима Саровского Чудотворца, радость о Рождестве Христовом пришла к воспитанникам школы-интерната и детям из приюта «Надежда».