Новости митрополии

Чтим, храним и помним свято! Состоялась встреча митрополита Иоанна с родительской общественностью 404

17 декабря 2019г.
Автор: Виктория Сарынина

Чтим, храним и помним свято! – такова была тема встречи митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с родительской общественностью.

Такие встречи с Владыкой в нашей епархии проходят ежегодно в декабре в рамках Региональных Рождественских образовательных чтений и готовятся отделом религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния совместно с отделом дополнительного образования и воспитания Управления образования г. Йошкар-Олы.

Цель регионального этапа в этом году — обсуждение проблем, связанных с вопросом взаимодействия государства, общества и Церкви в области патриотического воспитания и образования подрастающего поколения.

В своем обращении к родительской общественности Владыка Иоанн особое внимание уделил великому духовному подвигу, который совершал наш народ, чтобы каждый человек, получив на генном уровне основу рода, хранил, берег и передавал его подрастающему поколению. Очень часто проблемы нашей семьи возникают оттого, что мы забываем о главном в нашей жизни.

Владыка задает присутствующим в зале вопрос: «А как узнать, что является основой благополучия нашей семьи, как нам научить наших детей беречь Святую Русь и почитать своих родителей?» - И далее дает развернутый ответ:

«ХХ век – век трагический; век, который учит нас очень многому: революция, гонения, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенные годы, перестройки, новые смуты. Этот век, который и духовно собирает наше общество, и греховно разделяет семью, общество, государство. Если мы с вами посмотрим, как наши предки оберегали святую веру, державу Российскую, как они отдавали себя в жертву на алтарь Святой Руси, мы сможем немного понять, как нам необходимо встречать наши повседневные житейские ненастья, как нам преодолевать самих себя.

Святая Русь руководится, управляется не человеком, а Пречистой Богородицей! Она избрала себе жилище – нашу Державу, и не случайно ее называли домом Пречистой Богородицы, а мы, являясь Ее детьми, должны научиться в своей жизни благодарить Ее, что Она не отрешает нашего лика и слышит каждого человека, невзирая на то, в каком духовном состоянии он находится.

С 1939 по 1944 годы не было ни одного храма, но сердце человеческое является хранителем великой милости Божией, святой веры Православной.

Господь послал великое испытание – войну, Великую Отечественную войну. 22 июня был день Всех святых, в земле Российской просиявших. И в этот день местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви”. Предстоятель Русской Церкви знал, как реагировать на нападение врага. Он знал это лучше Сталина, обратившегося по радио к народу только на 12-й день войны - 3 июля. Обращение митрополита Сергия стало началом широкой патриотической деятельности всей Русской Православной Церкви: «Господь дарует нам победу».

В первые два месяца войны – 2.5 млн пленных, а всего за войну более 6 млн – это одна треть всей армии Советского Союза (последние сведения о пленных). Люди не знали, что делать, и народ обратился к той, которая правит Святой Русью, к Пречистой Богоматери. Слезы лились непрестанно. И вот с Ленинграда пролетели на самолете с Казанской иконой матери Божией, и вокруг Москвы, и Сталинграда. Все без исключения обратились к Ней, потому что некому, кроме Нее, было защитить Святую Русь. И Пречистая Богоматерь дала мужество и крепость нашим воинам. Она избавила от страха.

«Не было там неверующих!» - говорил Владыке его отец, который был на фронте.

Молитва лилась из глубины сердца, потому что после боя оставалась десятая часть. И, казалось бы, всё – нет Руси, но Пречистая Богоматерь сказала, что сила Божия в немощи совершается.

Господь пощадил Святую Русь. В 1944 году открылись храмы, и в республике начали открываться храмы.

Господь после великих испытаний даровал нам великую победу по молитвам Пречистой Богоматери, ведь неслучайно именно в пасхальный день, в пасхальную седмицу, на день Георгия Победоносца, 6 мая, был подписан первый акт о капитуляции – и завершилась война. Потом с 8-го на 9 мая второй акт был подписан.

Война завершилась. И в радости духовной и ликовании после многих скорбей и печали господь даровал нам Пасху вечную, даровал нам Великую Победу.

Это великий урок. Нет ни одной семьи, которая бы не потеряла своих родственников. Нет ни одной семьи, которая бы не участвовала в этом великом делании: в спасении нашей с вами Державы от порабощения и полного уничтожения. Одни – в трудах у станков, другие сооружали укрепления (от Звенигово до Казани). И сколько людей пролило свою дражайшую кровь ради спасения всех нас, исполняя заповеди Господни. Нет большей любви, чем положить жизнь свою за друзей своих. И эти дни являются для нас священными.

Не думайте, что род наш живет только здесь, на Земле. То, что мы с вами имеем: и таланты, и жизнь – дарованы нам Богом и здоровьем. И на генном уровне от родителей, от предков наших, от всего рода мы получили то внутреннее чувство, когда мы должны беречь свою Родину, свое Отечество, когда мы должны беречь друг друга, когда мы должны воспитывать своих детей, чтобы они были преемниками тех, кто пролил за нас свою кровь. Потом, слезами и кровью даровано нам наше с вами будущее.

Этот год предваряет великий юбилей - 75-летие со дня Победы. Он является для нас новым уроком.

Многие говорят о том, что меняется история, искажается внешними и внутренними врагами Святой Державы. А я хочу задать вопрос всем нам и себе прежде всего: «А являемся ли мы по жизни своей и в делах своих продолжателями наших отцов и дедов? Наши родители приучали нас к труду и страху Божию. Они помогли нам разобраться в тех детских малых искушениях, когда улица всех нас завлекала. Сейчас дети отданы самим себе. Отец должен приучать к труду и страху Божию, а мать – в любви своей к чаду – должна научить его любить, молиться, должна научить его пребывать в добре и любви. Хотите, чтобы ребенок был для вас вашей опорой, научите его жить в добре. Не давайте ребенку время быть одному, с самим собой. Ребенок должен иметь постоянную и духовную связь, поэтому молитва матери и ребенка не должны никогда прекращаться, где бы они ни находились. Общение в семье: и в молитве, и в труде, и в повседневных заботах должны приучать ребенка к одному – к благочестию и добрым навыкам».

Вторая половина встречи была посвящена вопросам от родителей и присутствующих в зале и ответам Владыки Иоанна. Вопросов было много, и встреча завершилась намного позднее запланированного, но Владыка постарался ответить на все вопросы, а в завершении встречи обратился к собравшимся с пожеланием: «Родители! Не позволяйте никогда себе сквернословить и разбираться между собой при ребенке. Ребенок – это такое существо, который сразу же начинает использовать к своей выгоде нестроения в семье и злоупотреблять или отцовской любовью, или материнской. Нельзя никогда позволять себе то, что разрушит ребенка. Мы должны быть очень внимательны к своим обязанностям, исполняя их».

Фотогалерея