Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 269

17 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 

Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова. 

После Литургии архипастырь поздравил собравшихся с воскресным днём. «Сегодня мы пришли в храм, чтобы вновь и вновь прославить святое славное Христово Воскресение, чтобы напомнить своей душе о том удивительном событии, которое произошло в истории человечества уже более двух тысяч лет назад. И каждый воскресный день наши души наполняются радостью о даровании возможности вернуться к вечноблаженной жизни», — сказал глава епархии. 

Владыка отметил, что в этот день Святая Церковь празднует память образа Божией Матери, именуемого по-гречески «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница», и посвятил истории этого образа свою проповедь. 

На се­ве­ро-во­сточ­ном склоне Свя­той Афон­ской Го­ры, на от­вес­ной ска­ле у са­мо­го мо­ря на­хо­дит­ся мо­на­стырь Пан­то­кра­тор, ос­но­ван­ный в 1361 го­ду, где хра­нит­ся чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Ге­рон­тис­са», что зна­чит «Ста­ри­ца» или «На­сто­я­тель­ни­ца».

Со­глас­но древ­не­му пре­да­нию, пер­вое чу­до от этой ико­ны про­изо­шло во вре­мя стро­и­тель­ства бу­ду­ще­го мо­на­сты­ря, ко­то­рое про­во­ди­лось при­мер­но в пя­ти­стах мет­рах от совре­мен­ных по­стро­ек. Од­на­жды но­чью и ико­на, и все ин­стру­мен­ты стро­и­те­лей про­па­ли, а утром бы­ли най­де­ны на ме­сте совре­мен­но­го рас­по­ло­же­ния оби­те­ли. Так по­вто­ря­лось несколь­ко раз, по­ка на­ко­нец не ста­ло яс­но, что Са­ма Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца из­би­ра­ет имен­но то ме­сто для устрой­ства Сво­ей оби­те­ли.

В дру­гое вре­мя в мо­на­сты­ре был бли­зок к кон­чине ее ста­рец-игу­мен. По­лу­чив от­кро­ве­ние о сво­ем ско­ром от­ше­ствии, он же­лал пе­ред смер­тью при­ча­стить­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн и сми­рен­но про­сил слу­жа­ще­го свя­щен­ни­ка по­спе­шить с со­вер­ше­ни­ем Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии. Од­на­ко тот не внял прось­бе стар­ца. То­гда от на­хо­див­шей­ся в ал­та­ре чу­до­твор­ной ико­ны по­слы­шал­ся гроз­ный глас, по­велев­ший свя­щен­ни­ку немед­лен­но ис­пол­нить же­ла­ние игу­ме­на. Он при­ча­стил уми­рав­ше­го и тот сра­зу же мир­но ото­шел ко Гос­по­ду. Имен­но по­сле это­го чу­да ико­на, как по­кро­ви­тель­ству­ю­щая стар­че­ству, и по­лу­чи­ла на­зва­ние «Ге­рон­тис­са».

Еще од­но по­ра­зи­тель­ное чу­до про­изо­шло в XVII ве­ке. В мо­на­сты­ре слу­чил­ся то­гда столь силь­ный го­лод, что бра­тия на­ча­ла по­сте­пен­но рас­хо­дить­ся. Игу­мен убеж­дал всех про­сить о по­мо­щи Бо­жию Ма­терь и сам усерд­но мо­лил­ся. И Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца не по­сра­ми­ла его упо­ва­ния! Од­на­жды утром бра­тья за­ме­ти­ли, что из кла­до­вой, где на­хо­ди­лись в то вре­мя лишь пу­стые со­су­ды, льет­ся елей. Вой­дя внутрь, они бы­ли по­ра­же­ны: из од­но­го кув­ши­на, со­хра­ня­ю­ще­го­ся, как го­во­рят, до сих пор, мас­ло непре­рыв­но ли­лось через край. Ино­ки воз­бла­го­да­ри­ли Пре­свя­тую За­ступ­ни­цу за ско­рую по­мощь, а в па­мять это­го со­бы­тия на иконе был изо­бра­жен кув­шин с пе­ре­ли­ва­ю­щим­ся через край еле­ем.

Позд­нее, во вре­мя на­па­де­ния са­ра­цин, слу­чи­лось сле­ду­ю­щее: один из них хо­тел бы­ло рас­ко­лоть ико­ну на ча­сти, чтобы ко­щун­ствен­но рас­ку­рить свою труб­ку, но в то же мгно­ве­ние ли­шил­ся зре­ния. То­гда вар­ва­ры бро­си­ли об­раз в ко­ло­дец, где он пре­бы­вал бо­лее 80 лет. Пе­ред смер­тью ослеп­ший за дер­зость са­ра­цин рас­ка­ял­ся и за­по­ве­дал сво­им до­мо­чад­цам вновь по­се­тить Свя­той Афон и ука­зать ино­кам ме­сто, где на­хо­дит­ся ико­на. Свя­ты­ня бы­ла об­ре­те­на и с че­стью по­став­ле­на в со­бор­ном хра­ме оби­те­ли.

«Чудеса от этой иконы многочисленны и сегодня все их перечислить будет, наверное, невозможно. Но мы знаем, что милость Божия, по молитвам Божией Матери, может быть весьма и весьма велика для каждого из нас. Случай с человеком, который был иной веры и напал на икону, чтобы её разрушить напоминает нам те времена, когда в нашей стране после 1917 года многие люди разрушали храмы, сжигали иконы, оскверняли святыни, убивали священнослужителей, верующих людей, которые смело исповедовали веру в Господа нашего Иисуса Христа. Но почему же так получилось, что на Святой Руси, вдруг произошло такое изменение? Не в один день изменились люди. Не может быт такого, чтобы люди вчера исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн, а на следующий день вдруг не с того не с сего побежали бы разрушать храмы и монастыри, убивать верующих. И совершали это такие же русские люди, брат на брата восстал во время революции. И если в первом случае с чудесным вразумлением человека, о котором мы сегодня слышали, изначально был язычником, не знал истинного Бога, то в нашей стране революцию совершили крещенные люди. Родственники их молились за них в тех храмах, которые они потом разрушили». 

Епископ Феофан напомнил, что эпоха возрождения началась ещё в XVI веке. И возрождение это не духовной жизни, а возрождение языческое в среде людей. Из запада оно пришло к нам, в нашу страну. И те, кто стояли у основания революции, они как раз и были проникнуты этим духом возрождения язычества, богоборчества. Отсюда произошло влияние образования многих и многих умов и сердец людей. Началось во многом с того, что в образовательной системе стали преподавать разные лжеучения о сотворении мира, ложные трактования Слова Божия. И в результате дошло до того, что люди охладели к вере в Бога, охладели к своему собственному благочестивому образу жизни, стали относиться к Священному Писанию как к какой-то интересной повести, художественному произведению, а не как к Богооткровению. Многие люди, проникнувшись таким духом так называемого Ренессанса или возрождения язычества и совершили в нашей стране революцию. Отпав в душе своей от Бога, они не пощадили и ближних своих, а в лице ближнего к нам приходит Христос.

Отметив, что русскому народу выпало много страшных скорбей, одна из которых – Великая Отечественная война, которую Господь допустил во многом для того, чтобы русский народ, видя неотвратимую трагедию, навлекаемую силами зла на нашу страну, обратился к Богу, глава епархии продолжил: «И вот это обращение русского народа произошло, в 80-х годах прошлого столетия начался новый период, в котором Церкви дана была свобода проповеди слова Божия. Множество людей наполнили храмы, монастыри, множество сердец обратилось к Богу». 

Владыка указал, что на сегодняшний день есть ещё в нашем обществе много таких сторон, которые нужно изменять. «Если каждый начнет внутри себя изменять своё сердце в лучшую сторону, приносить покаяние перед Богом, то наша страна снова станет Святой Русью, - призвал архипастырь. –Наверное, все мы с вами знаем о том, что мы можем увидеть, услышать, прочитать сегодня в средствах массовой информации. Порой люди, которые выпускают в печать или по радио или по телевидению какую-то информацию, не руководствуются совсем заповедями о любви к Богу и ближнему. А порой, наоборот, заинтересованы в том, чтобы отвлечь нас с вами от веры в Единого Истинного Бога. И поэтому мы сегодня попросим у Господа, Его Пречистую Божию Матерь о даровании нам прощения наших согрешений и об укреплении всех нас в православной вере, чтобы каждый из нас был тверд в своем исповедовании православной веры, а также утверждался в добродетельной жизни, которая бы каждого из нас соделала действительно богоугодным человеком. Но враги нашей Родины из-за каких-то политических целей, временных, меркантильных, не щадят даже души людей. И пытаются в нашей стране проповедовать совершенно иной взгляд на жизнь, не такой, о котором проповедует Господь наш Иисус Христос, не такой, о котором говорит нам Иоанн Предтеча, а он говорит о покаянии, не такой, о котором нам говорят святые отцы, прошедшие путем подвижнической жизни, но совершенно иной дух Ренессанса, дух возрождения язычества. Он, к сожалению, никуда не ушел, он пытается завладеть сердцами и умами людей, чтобы многие и многие отпали от Бога, охладели к вере и в наше время. Мы помним из Евангелия, где Господь говорит нам: «зане супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1Петр. 5, 8), то есть враг человеческого рода изобретает разные козни против людей, чтобы отвратить от Бога, отвести от веры, охладить желание горения перед Богом, благочестивой жизни. Всех вас прошу помолиться о том, чтобы и в наших сердцах, и в средствах массовой информации была бы духовная цензура, которой так не хватает сегодня».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

17 января 2020г.
15 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.
17 января 2020г.
15 января, в один из святочных дней, день памяти Серафима Саровского Чудотворца, радость о Рождестве Христовом пришла к воспитанникам школы-интерната и детям из приюта «Надежда».
16 января 2020г.
12 января епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме Царственных страстотерпцев п. Мари-Турек.