Новости митрополии

Божественная литургия архиерейским чином в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 630

9 декабря 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, глава Волжской епархии епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; протоиерей Александр Михайлов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и духовенство Волжской епархии.

Песнопения исполнял хор храма под руководством Ирины Канашиной.

Епископ Феофан поздравил верующих с днем памяти святого благоверного князя Александра Невского, напомнив, какой огромный вклад в развитие нашей Родины и укрепления её рубежей внёс этот угодник Божий. Владыка предоставил слово известному московскому проповеднику, прибывшему для несения доброго и мудрого слова Божия в Волжскую епархию, протоиерею Артемию Владимирову:

- Мы предстоим сегодня, дорогие братья и сестры, образу святого Александра Невского, любимому князю многих поколений, который с детских лет, умом и сердцем прилепился ко Христу и явил посильную для себя любовь к Богочеловеку.

Эта любовь отразилась на всех сторонах его личности и прежде всего, явлена была в его мужестве, в его силе и храбрости. С трёх лет он был посвящён епископом в воины, получив именное боевое оружие. В юности святой князь вместе со своими сверстниками оттачивал и совершенствовал боевое искусство. И очевидно, что сам Христос Спаситель помогал ему, двадцатилетнему юноше – и на реке Неве, когда он, опередив всех, поразил шведского военачальника, и на Чудском озере, когда Бог даровал победу русскому воинству.

И в наше время особенно важно молиться благоверному князю Александру за мальчиков, за юношество, чтобы они не лишились этого духа мужества, силы, храбрости, а были причастны к боевой славе наших предков.

Любовь ко Христу явлена была в святом Александре и как в муже. Верный своей избраннице, он не только породил многих детей, но и своим примером и образом возвёл их в состояние святости. Достаточно вспомнить благоверного князя Даниила Московского. И сегодня это тоже едва ли достижимая добродетель для нас, которые почти полностью потеряли искусство взращивания и воспитания детей в духе христианства.

Любовь ко Христу даровала благоверному князю замечательную мудрость, благодаря которой, он безошибочно определял стратегию своего управления: с Ордой мирился, с западными рыцарями воевал, знал, когда выждать время, когда внезапно опередить противника. Очевидно, что Сам Господь, соприсутствуя князю Александру, давал ему победоносные решения, которые он исполнял, добиваясь победы.

Победы добивался князь Александр еще и благодаря тайной молитве.  Ведь более всего, наша любовь к Богу проявляется в молитвенном стремлении ума и сердца ко Христу. И эта лампада тайной молитвы, возженная в благоверном князем в отроческие годы, особенно ярко засияла в конец его не долгой, но плодоносной жизни, что и вылилось в желание принять монашеский постриг с именем Алексия, человека Божия.

Мы видим, что любовь к Богу, действительно является подлинным украшением человеческой личности. И Господ, в награду за жертвенное служение Ему, дарует своему ученику больше, чем тот надеется обрести, освящая все стороны его деяний так, что и поныне мы чествуем святого князя, жившего в далёком XIII столетии, как будто бы он живой нам предстоит, - завершил проповедь отец Артемий.

По окончании богослужения владыка Феофан поздравил настоятеля храма протоиерея Александра с днём его небесного покровителя – святого благоверного князя Александра Невского.

«…Хотелось бы поблагодарить отца-настоятеля протоиерея Александра за приглашение на богослужение в день памяти святого, имя которого вы носите. И хотелось бы пожелать, чтобы ваша жизнь, дорогой батюшка, проходила под молитвенным покровом Пречистой Божией Матери, в честь иконы которой освящён этот храм, а также под молитвенным заступничеством вашего небесного покровителя – святого благоверного князя Александра Невского.

Молитвами, этого удивительного святого, да сохранит всех нас с вами, братья и сестры, Господь наш Иисус Христос и дарует нашему Отечеству великую неизречённую милость. Да сохранит нас в вере православной во всяком благочестии и чистоте!», - завершил Владыка.

В день Ангела владыка Феофан преподнёс отцу Александру крест с украшениями и с пожеланиями духовной радости.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.