Новости митрополии

В Оршанке прошли восьмые Филаретовские чтения 507

9 декабря 2019г.
Автор: Николай Кропинов; фото - Николай Кропинов, Иван Трофимов

6 декабря на базе Оршанского многопрофильного колледжа имени И.К. Глушкова под эгидой Министерства образования и науки и Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл прошла VIII Республиканская научно-практическая конференция «Филаретовские чтения».

Память святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Русская Православная Церковь отмечает 2 декабря.

Проведение в Оршанке в этот день или ближайшие на неделе дни конференции школьников и студентов учреждений профессионального образования Марий Эл стало традицией.

Непосредственными организаторами Чтений являются Оршанский многопрофильный колледж имени И.К. Глушкова и храм Рождества Иоанна Предтечи пос. Оршанка. И это неслучайно. Ведь в свое время по предложению настоятеля Предтеченского храма протоиерея Димитрия Вылекжанина колледж стал считать святителя Филарета своим небесным покровителем.

Ежегодно конференция посвящается какой-либо теме, связанной с Православием. Тема нынешних Чтений – «Нам вера силы жить и побеждать дает» - также не случайна. Она напрямую связана с предстоящим празднованием 75-летия Великой Победы.

Таким образом, уже в восьмой раз Оршанский многопрофильный колледж собрал в своих стенах работников муниципальных органов образования, педагогов, участников республиканского конкурса творческих работ школьников и студентов, почетных гостей.

Открылась конференция по традиции молебном святителю Филарету. Собравшиеся, как и на предыдущих Чтениях, стояли с зажженными свечами. По совершении молебна протоиерей Димитрий Вылекжанин окропил всех святой водой.

Далее в программе конференции были занятия секций, где вниманию слушателей были представлены лучшие конкурсные работы по теме Чтений. Основным их лейтмотивом было то, как вера в Бога помогает человеку в сложных ситуациях на войне и в мирной жизни.

Нынче в конкурсе приняли участие школьники и студенты из Оршанского, Медведевского, Мари-Турекского, Звениговского, Моркинского, Советского, Параньгинского и Сернурского районов, из Йошкар-Олы и Козьмодемьянска, В общей сложности было представлено 60 работ в семи номинациях.

После обеденного перерыва участники конференции собрались в актовом зале на пленарное заседание.

В аудиозаписи прозвучала известная молитва святителя Филарета на каждый день.

После оглашения списка почетных гостей ведущие Дмитрий Елисеев и Анна Лютова предоставили слово митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.

В своем продолжительном приветственном слове владыка говорил о тяжких испытаниях в жизни Святой Руси и о том, как вера помогала их перенести. О значимости жертвенного подвига. О том, что всякое отступление народа от духа истины ведет к новым потрясениям. О том, что будущее нашей страны и нашего народа – в единении, в любви и вере.

В завершение архиерей аргументированно и доходчиво отвечал на вопросы из зала о проблемах привлечения молодежи к Православию, об отношении к нецензурной брани, о пользе и вреде интернета.

К сожалению, владыку в этот день ждали неотложные дела в Йошкар-Оле, и он тепло попрощался с участниками конференции, дав духовное напутствие беречься от греха и напоследок поздравив также с приходящимся на 6 декабря днем памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Собравшихся приветствовали заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл С.Ю. Игошин и глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район» А.В. Шабалин. Председатель районного совета ветеранов И.Н. Смирнова в своем выступлении отметила большие заслуги настоятеля Оршанского храма протоиерея Димитрия Вылекжанина в работе с ветеранами и вручила ему Благодарственное письмо.
Вниманию участников конференции был предложен видеофильм о чудесном спасении солдата во время боев в Чечне.

Как и в прошлые годы, с большим интересом воспринял зал презентацию лучших из лучших конкурсных работ – победителей и призеров.

В номинации «Сочинение» среди студентов первое место заняла Татьянв Сергеева из Марийского радиомеханического техникума, второе – Даниил Шабалин из этого же учебного заведения, третье – Лилия Сабирова из Оршанского многопрофильного колледжа. Среди школьников в этой номинации на первом месте – восьмиклассница Кужерской основной школы Моркинского района, на втором – Ольга Рязанцева из 7 класса Большепаратской средней школы Волжского района, на третьем – Вадим Борисов из 9 «в» класса Медведевской средней школы № 2.

В номинации «Рассказ» среди студентов жюри присудило первое место Дмитрию Елисееву из Оршанского многопрофильного колледжа, второе – Ксении Кочаковой из Йошкар-Олинского строительного техникума, третье – Лидии Алаевой из Оршанского многопрофильного колледжа. Среди школьников первое место досталось Анастасии Волковой из 11 класса Великопольской средней школы Оршанского района, второе – Дарье Рябининой из 9 класса этой же школы, третье – Анне Седых из 7 класса Сысоевской средней школы Мари-Турекского района.

В номинации «Стихотворение» среди студентов первое место – у Анастасии Лебедевой из Йошкар-Олинского строительного техникума, второе – у Дмитрия Елисеева из Оршанского многопрофильного колледжа и Татьяны Никитиной из Йошкар-Олинского строительного техникума, третье – у Дарьи Щегловой из Йошкар-Олинского строительного техникума. Среди школьников на первом месте – Алина Смирнова из 9 класса Великопольской средней школы Оршанского района, на втором – София Шалаева из 9 класса средней школы № 2 г. Йошкар-Олы, на третьем - Мария Иванова из 7 «б» класса Медведевской средней школы № 2 и ее одноклассница Камилла Шайдуллина.

В номинации «Исследовательский проект» среди студентов лишь одно призовое место – третье, оно досталось Светлане Соколовой из колледжа индустрии и предпринимательства г. Йошкар-Олы. Среди школьников первыми здесь признаны самые юные участники конкурса – Матвей Неганов и Диана Ямолкина из 6 «а» класса Оршанской средней школы. На первом месте также Екатерина Зайнуллина и Дария Габдрафикова – десятиклассницы Звениговской средней школы № 2. Вторых мест тоже два, они достались Ангелине Калининой из 9 класса Алексеевской средней школы Советского района и Юлии Воеводе с Ксенией Михайловой из 10 «а» класса Медведевской средней школы. А на третьем месте – Григорий Москвичев из 10 класса Звениговской средней школы № 3.

В самой популярной у конкурсантов номинации «Художественно-изобразительная работа» среди студентов на первом месте – Виолетта Князькова из Оршанского многопрофильного колледжа, на втором и третьем соответственно – Екатерина Сергеева и Дарья Шерстнева из Йошкар-Олинского строительного техникума. Среди школьников перовое место присуждено Полине Калугиной из 10 класса Елеевской средней школы Параньгинского района и Анне Желонкиной из 7 класса Детской школы искусств пос. Оршанка. На втором месте – Анастасия Подоплелова из Алексеевской средней школы Советского района и Ирина Рожкова из 6 класса Детской школы искусств п. Оршанка.

Наконец, в номинации «Видеоролик» единственной и по достоинству оцененной первым местом оказалась работа Ксении Шурыгиной и Полины Ландышевой из 9 класса средней школы № 3 г. Йошкар-Олы.

Победители и призеры конкурса были отмечены дипломами первой, второй и третьей степеней соответственно. Награждение вели руководитель отдела по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии иерей Никита Иванов и директор Оршанского многопрофильного колледжа С.Я. Яровикова. А протоиерей Димитрий Вылекжанин вручал подарки. Кроме того, авторы представленных на конференции работ получили сертификаты участников, а их руководители – благодарственные письма.

Вне всякого сомнения, очередные Филаретовские чтения прошли успешно. Слова искренней благодарности их организаторам можно было услышать и в выступлениях с трибуны, и в разговорах в кулуарах. Ничего удивительного: многолетнее эффективное взаимодействие Предтеченского храма и лично его настоятеля протоиерея Димитрия Вылекжанина с коллективом Оршанского многопрофильного колледжа во главе с директором С.Я. Яровиковой приносит свои плоды. Дай-то Бог, чтоб год от года Чтения становились еще содержательнее и интереснее и привлекали все больше участников.

Фотогалерея