Новости митрополии

В Яранске молитвенно отметили 22-ю годовщину канонизации преподобного Матфея Яранского 762

25 ноября 2019г.
Автор: Пресс-служба Яранской епархии

23 ноября, в день прославления преподобного Матфея Яранского в лике местночтимых святых Вятской митрополии, в Троицком соборе города Яранска прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийской Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Волжский и Сернурский Феофан и духовенство Вятской митрополии.

На богослужении молились жители города Яранска, паломники из Кировской, Нижегородской областей, республики Марий-Эл и других регионов России.

Песнопения Литургии исполнил сводный хор Яранской епархии под управлением Анны Мининой.

В конце богослужения архипастыри совершили славление преподобному Матфею у его святых мощей.

После многолетия глава Вятской митрополии поздравил верующих с праздником и, в частности, сказал: "Мы сегодня собрались в этом святом храме, чтобы едиными усты и единым сердцем прославить Бога и Его угодника, приобщиться к этой благодати и укрепить свои духовные силы".

Собравшихся также поздравил глава администрации Яранского района Денис Сергеевич Иконников.

В завершение епископ Паисий поблагодарил собратьев архипастырей, духовенство, певчих, прихожан и паломников за радость соборной молитвы и за почитание преподобного Матфея. "К преподобному при жизни и после преставления приходило множество людей, никто не уходил от него без помощи и утешения. Особенно в его поддержке люди нуждались в годы гонений, когда были закрыты храмы и духовное утешение можно было получить в единственном месте - на могиле святого. Сегодня преподобный почивает своими мощами в этом святом храме, и как много лет назад, ежедневно к нему за молитвенной помощью приходят десятки верующих", - сказал, в частности, владыка.

Затем духовенство совершило крестный ход до Вознесенского кладбища города Яранска, где покоились мощи преподобного Матфея до обретения.


Прославление иеромонаха Матфея (Швецова) в лике местночтимых святых Вятской епархии состоялось 23 ноября 1997 года, спустя 70 лет после его кончины. Божественную литургию и чин прославления в Успенском соборе города Яранска совершили архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, архиепископ Костромской Галичский Александр, епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Верейский Евгений.

Фотогалерея