Новости митрополии

Служение епископа Феофана в Неделю 19-ю по Пятидесятнице 570

29 октября 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

27 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского собора епископ Волжский и Сернурский Феофан за Божественной литургией сослужил митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в Христорождественском кафедральном соборе г. Рязани.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Прочитана молитва о мире на Украине.

Накануне, 26 октября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана совершил всенощное бдение в Христорождественском соборе Рязани.


Седьмой Вселенский собор 787 года был созван царицей Ириной в г. Никее в связи с тем, что появились еретики-иконоборцы, которые отрицали святость икон и уничтожали святые иконы повсеместно. Эти еретики имели поддержку в лице византийского императора — нечестивого Льва, который преследовал почитателей святых икон.

Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе.

Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения. Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.

Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

Седьмой Вселенский собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.