Новости митрополии

История России как Закон Божий, или Искусство медленного чтения 880

29 октября 2019г.
Автор: Отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния

24 и 25 октября 2019 года для учителей истории и ОРКСЭ, а также студентов исторического факультета Марийского государственного университета и гимназистов в стенах гимназии имени Сергия Радонежского состоялся мастер-класс «История России как Закон Божий», который провел протоиерей Сергий Гомаюнов, кандидат исторических наук, преподаватель истории Русской Православной Церкви Вятской православной гимназии, автор многих научных исследований и известный писатель.

За два дня мастер-класса отец Сергий объяснил слушателям, как нужно ставить глубинный вопрос: «Почему?» и отвечать на него. За десять уроков студенты смогли по-новому взглянуть на события начала русской истории. Изучая страницы летописи «Повесть временных лет» и фрагмент предания о путешествии апостола Андрея Первозванного по Русской земле, они увидели исторические процессы в контексте Священного Писания.

Протоиерей Сергий продемонстрировал уникальный метод, который он называет «искусством медленного чтения». Смысл его заключается в том, чтобы уловить смысл каждого (!) слова. Отец Сергий уверен, что это позволяет разобраться в очень серьезных вопросах, касающихся истории нашего народа и роли в ней отдельных личностей, прийти к библейскому пониманию исторических процессов и, в конечном счете, научиться библейскому мышлению.

Анализируя предание, ребята пытались ответить на вопросы: «В чём состоит предназначение человека? В чём выражается Божий Промысел о народе? Что такое национальная идея?». Отец Сергий не давал готовых ответов, но помогал ребятам найти их самостоятельно. Гимназисты работали активно, смело высказывая свое мнение и не боясь ошибиться.

Перед тем как учащиеся подошли к изучению предания, отец Сергий затронул такое глубинное понятие, как «историческая память». К его осмыслению ребята подошли, анализируя текст стихотворения Роберта Рождественского «За того парня».

Выслушивая мнения учеников, отец Сергий подвел их к мысли о том, что все мы - носители исторической памяти. У россиян эта историческая память невероятно глубока. Она может «спать», но обязательно проснется, и эта «проснувшаяся» историческая память накладывает на людей нелегкие обязательства - нести крест своего рода или даже целого народа.

И каждый присутствующий на уроке, будь то ученик, учитель или студент, почувствовал и осознал, что он тоже часть своего рода, своего народа, и ощутил, что смысл жизни - нести этот крест, как бы он ни был тяжел. Очень точно об этой трудной миссии как раз и сказал поэт: «Я от тяжести такой горблюсь».

Не менее интересной была и беседа о национальной идее России. Долгое время в официальных кругах предпринимались попытки разработать ее, дав точный ответ на вопрос: «В чём призвание российского народа?». Очень четко ответил на него известный русский религиозный мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев: «Идея нации есть не то, что она думает о себе во времени, но то, что Бог думает о нас в вечности». Используя в качестве основы это высказывание философа, отец Сергий подвел учащихся к выводу, что в основе любого события лежит Божий Промысел.

Он дан нам через святых, в частности и через преподобного Нестора Летописца, автора первого летописного свода - «Повести временных лет». Современная академическая наука критически оценивает его труд и подвергает сомнению истинность содержания произведения. Но причина этих сомнений, по мнению отца Сергия, в том, что современная наука «правильно не читает» текст летописи.

Чтобы ребята убедились в этом, протоиерей предоставил им духовный портрет преподобного Нестора-летописца, который, будучи монахом, старцем, попросту не мог лгать; а значит, и подвергать сомнению истинность содержания его труда мы не можем. «Повесть временных лет» - это не что иное, как результат Божественного Откровения, снизошедшего на преподобного Нестора-летописца.

По мнению отца Сергия, летопись содержит глубинный смысл. И извлечь его можно только через толкование произведения в контексте Священного Писания. В качестве примера отец Сергий преподал ребятам алгоритм апостольского путешествия. На основании этого алгоритма гимназисты разбирали предание о путешествии апостола Андрея Первозванного по Русской земле, в то время как отец Сергий подбодрял их: «Дайте своему уму поработать, а вере своей окрылиться!».

Доходчиво отец Сергий объяснил присутствовавшим на мастер-классе ребятам и смысл таких понятий, как «благодать», «пророчество», «благословение», «крест», «воссиять», «священная война», «безблагодатное мученье».

Подробно остановился священнослужитель на советском периоде нашей истории, нашедшем отражение в пророчестве апостола Андрея Первозванного, который предвидел безбожные годы (1917-1941) и говорил о них образно, как о бане: «...русские сами себя мучат, и то творят мытьё себе, а <…,> мученье».

К завершению встречи со священнослужителем все участники пришли к выводу, что в небольшом предании о путешествии апостола Андрея Первозванного на Русскую землю содержится весь смысл отечественной истории и та самая российская национальная идея.

Подводя итог двухдневного мастер-класса, отец Сергий сказал, что смысл нашей жизни состоит в формировании библейского мышления, в соответствии с которым мы должны строить свое поведение и свою жизнь.

24 октября 2019 года отец Сергий прочитал лекцию и для слушателей православных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого. На ней курсанты познакомились с такими понятиями, как «историческое мышление», «историческое время», «движущие силы истории», «крестьянин», «священная война» в контексте библейского понимания. Для многих стало открытием, что всемирная история началась не от Рождества Господа Нашего Иисуса Христа, а после грехопадения наших прародителей. Протоиерей в доступной форме объяснил слушателям, в чем заключается смысл грехопадения и какое место в истории человечества заняли потомки Каина и потомки Сифа.

Также отец Сергий рассказал о россиянах как об уникальном новозаветном народе, о тяжких периодах в его истории, когда православная вера, наши святые стали спасительным щитом для всего Отечества.

- Русский народ - народ Божий. Либо нас не будет, либо мы должны быть народом Божьим, - резюмировал отец Сергий.

Нет сомнений, что православная вера является для нас спасением и только следование христианским заповедям позволит нам достичь Царства Небесного.

Отрадно и радостно, что отец Сергий Гомаюнов делает столь важное и богоугодное дело. В каждом из нас теплится надежда на то, что современное поколение - это не потерянное поколение, а поколение людей думающих, осмысливающих происходящее. Это поколение, у которого сейчас формируется библейское мышление, и с его помощью оно будет строить свою жизнь в соответствии со Священным Писанием. А значит, у нашей страны есть будущее!

Фотогалерея