Новости митрополии

В храме Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка освящено два престола 588

28 октября 2019г.
Автор: Иван Трофимов

27 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин освящения престолов во имя святой праведной Матроны Московской и священномученика Сергия Стрельникова в храме в п. Оршанка.

Накануне воскресного дня митрополит Иоанн возглавил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Владыке сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), ключарь собора протоиерей Сергий Поглазов, клирики собора иереи Евгений Самойлов, Артемий Промович, Никифор Захаров, диаконы Игорь Коваль, Андрей Дружинин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора «Благовест» под руководством регента Надежды Поздеевой.

За богослужением в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка владыке сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), благочинный Северо-Западного церковного округа настоятель храма пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка протоиерей Димитрий Вылекжанин, клирики Марийской митрополии. Песнопения исполняли мужской хор храма Сретения Господня с. Кучки и хор храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка. За Богослужением молились и помогали Православные добровольцы.

Чин освящения начался с торжественной встречи митрополита Иоанна, привезшего частицы мощей священномученика Владимира и Вифлеемских младенцев для закладки под приготовленные к освящению престолы и вложению в антиминсы. После входных молитв и облачения в центре храма Владыка с сослужащим духовенством при закрытых царских вратах начал чин освящения.

В соответствии с последованием освящения были освящены облачения для престолов и жертвенников, богослужебные принадлежности, вложены частицы мощей под престолы и в антиминсы, совершен крестный ход с мощами вокруг храма с кроплением святой водой.

После чина освящения была совершена первая Божественная литургия на новоосвященном престоле в приделе святой праведной Матроны Московской.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью. Митрополит Иоанн поздравил пришедших с праздником и освящением престолов, отметив что «освящение храма –это история спасения всего рода человеческого». Далее Владыка растолковал символические значения всех действий чина освящения. «И за великие благодеяния Божии мы можем Его возблагодарить только смирением и благодарностью» - завершил проповедь митрополит Иоанн.

Фотогалерея