Новости митрополии

Епископ Феофан возглавил Литургию в Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы 719

22 октября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

19 октября, в день памяти апостола Фомы, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского мужского монастыря г. Москвы.

В завершение богослужения владыка Феофан поздравил всех собравшихся с праздником апостола Фомы, причастников - с принятием Святых Христовых Тайн и обратился к верующим со словом проповеди: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь празднует память святого апостола Фомы, одного из 12-ти учеников Господа нашего Иисуса Христа.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав проповедь Спасителя, он все оставил и пошел за Ним.

Апостол Фома, страдая маловерием, никак не мог принять свидетельства учеников Господа о том, что Иисус Христос воистину воскрес из мертвых.  Для утверждения воскресения Спасителя требовал доказательств. Он хотел осязать язвы от гвоздей на теле Спасителя. И Господь, желая уврачевать маловерие в душе своего ученика, явился к апостолу на восьмой день после Своего славного Воскресения и повелел вложить персты в язвы на воскресшем теле от гвоздей и копия. И Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Но Спаситель похвалил веру тех людей, которые не видели, но уверовали. Это относится и к нам с вами. Мы не видели, но веруем сердцем, что Христос воистину воскрес из мертвых, чтобы искупить каждого нас от греха и вечной смерти.

Укрепившись верою, апостол Фома обошел весь мир с проповедью. Он основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За проповедь слова Божия он принял мученический венец.

Мы видим, как большинство учеников Спасителя, пылая к Нему удивительной любовью, не боялись смерти. Они свидетельствовали о Христе, как о едином истинном Боге, воскресшим тридневно и даровавшим каждому, уверовавшему в него жизнь вечную, возможность вернуться из состояния падшего человеческого естества в состояние вечного блаженства в Боге.

Это вечное блаженство мы можем ощутить уже здесь, на земле. Мы видим свидетельства многих святых о том, как они описывают состояние той неземной радости, того удивительного блаженства, о котором говорит святой апостол Иоанн Богослов: «…око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало то, что Бог приготовил любящим его…».

И если мы сегодня, выйдя из храма, решимся хоть немного изменить свою жизнь в сторону исполнения заповедей о любви к Богу и ближнему, если мы приложим усилия, чтобы отвратиться от тех помыслов, которые внушает нам враг человеческого рода, призывая нас пойти широким путем к погибели, то я верю, что по молитвам празднуемого ныне апостола Фомы, каждый из нас получит Божественную помощь в том, чтобы отвратиться от греха и начать новую жизнь во Христе.

Желаю всем нам укрепление веры, стяжание любви, дарование в сердце надежды на милость Божию и помощи Божией на том тернистом пути, которым мы идем по жизни, чтобы прийти к Господу с чистой душой и добрым ответом.

Храни вас Господь на многая и благая лета».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.