Новости митрополии

Слушатели православных образовательных курсов побывали с экскурсией в Музее истории Православия 605

10 октября 2019г.
Автор: Сущенцова Лариса, слушатель 3 курса

Слушатели курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого поддержали предложение преподавателя истории РПЦ Олега Генриховича Левенштейна – получить знания по истории Церкви на марийской земле, посетив Музей истории Православия.

Музей открыл для нас гостеприимные залы с удивительными экспонатами, которые красноречиво рассказывают об истории становления первых монастырей на марийской земле, начала строительства каменных храмов, деятельности миссионеров и просветителей, особо почитаемых святынь.

Сопровождала на этом познавательном пути экскурсовод Светлана Сергеевна Пасынкова. Она обратила наше внимание на макет одной из самых древних церквей на территории города Йошкар-Ола, на Церковь Пресвятой Троицы (известно, что первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году). Затем, раздвинув оконный занавес, предложила нам, удивленным, увидеть Троицкий храм в настоящем величии.

Светлана Сергеевна поведала нам и о советском периоде, когда храмы закрывали, а священнослужителей репрессировали. Тягостное впечатление произвела на нас инсталляция «Разрушение Входо-Иерусалимской церкви Богородице-Сергиева женского монастыря». Мы познакомились с историей Церкви в период гонений на Марийской земле с помощью карты марийского края с обозначенными церквями, на которой ярко продемонстрированы включенными фонариками количество церквей, их местоположение до гонений и после. Мы услышали примеры мужества, стойкости и верности людей, сохранивших веру и пострадавших за Христа, от которых душа переполняется любовью к малой родине, Отечеству, Церкви.

А еще нас познакомили с еще не открывшейся и тем самым еще более трогательной выставкой «Преподобный Сергий Радонежский», познакомились поближе с деяниями Великого Святого. Об интересных фактах - о монашестве в России: с XIV века и до наших дней - нам поведал старший научный сотрудник Дмитрий Евгеньевич Калмыков-Бережницкий. Притягивают к себе репродукции Михаила Нестерова, рассказывающие о жизни и подвиге святого Сергия Радонежского. Медленно, с почтением и любовью рассматривали мы облик Радонежского чудотворца на выставке, приуроченной к памятной дате - 705-летию со дня рождения преподобного.

Экскурсия в очередной раз дала нам понять, что православие имеет глубокие корни на марийской земле, вера помогла расцвету просвещения, искусства, архитектуры, медицины, культуры духовно обогатила жителей марийского края.

Благодарим сотрудников музея за замечательный познавательный прием, теплую и душевную атмосферу!

Фотогалерея