Новости митрополии

Представители Волжской епархии – на курсах Школы православной журналистики в Казани 705

3 октября 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

30 сентября в конференц-зале Духосошественского храма г. Казани начала работу Школа православной журналистики. Сотрудники информационно-издательского отдела Волжской епархии Елена Васильева и Нина Коновалова перенимают на курсах опыт по созданию, подаче и продвижению контента и проектов в социальных сетях. В работе школы так же принимает участие регент храма Иоанна Кронштадтского г. Волжска Павел Петров.

Образовательный проект, ставший победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива», реализуется информационным отделом Духосошественского прихода и ставит своей целью повышение профессионального уровня информационного освещения деятельности приходов, а также увеличение доли контента, посвященного различным направлениям деятельности Русской Православной Церкви, в общедоступном медиапространстве.

В начале встречи с приветственным словом к присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

«Мы живем в то время, когда не существует границ между Церковью и обществом. Представители Церкви ежедневно знакомятся со светскими новостями, а светское общество знакомится с церковными новостями. Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Церкви важно освещать собственную деятельность, чтобы общество знало о полезных и важных церковных инициативах. Журналисты, освещающие церковную деятельность, должны обладать высокой квалификацией, потому что их труд — это проповедь Евангелия и Христа», — сказал священник.

Затем с напутственным словом к присутствующим обратился викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Он передал благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и отметил важность образовательного проекта.

«Церковь давно занимается освещением своей деятельности, но православным журналистам нужно помнить о том, что постоянно появляются новые способы передачи информации. И о том, что язык изложения не должен быть скучным. Служа в Магнитогорске, я прочитал статью одного студента, который живым языком рассказал о посещенном богослужении. Я думаю, что подобные материалы могут заставить человека прийти в храм. Главная задача православной журналистики — простым и понятным языком рассказывать людям о Христе и Церкви. Надеюсь, что проект „Школа православной журналистики“ поможет ее решить», — подчеркнул викарий.

После этого отец Алексий представил преподавателей и лекторов, задействованных в проекте, — эксперта Синодального отдела по делам молодежи по информационному сопровождению Александрину Маланину, помощника ректора по внеучебной работе РПУ имени Иоанна Богослова и руководителя информационной службы паблика #Мосмолод Максима Соколова, SMM-специалиста Владислава Дежнева.

38 участников из Казани, Иркутска, Челябинска, Кирова, Зеленодольска, Волжска и других городов и сел, занимающиеся информационной работой, в первый день не только пополнили свои теоретические знания, но и познакомились друг с другом, поделились своими удачно реализованными проектами.

Во второй день работы школы слушатели побывали на обзорной экскурсии по Казани, провела которую Галия Измалкова, которая сама проходит эти курсы. Экскурсия получилась многоплановая, показала Казань с разных сторон: это и современная действительность, и богатая история третьей столицы России. Религиозная составляющая экскурсии включила посещение главных, наиболее значимых храмов города и мечети Кул-Шариф в Кремле.

Конечно же сердца православных слушателей затронуло посещение церкви Ярославских чудотворцев, Кресто-Воздвиженского монастыря, Петро-Павловского и Богоявленского соборов, после поклонения святыням которых неизменно водворяются в душе мир и покой. За экскурсию – особая благодарность организаторам курсов.

Третий день школы православной журналистики начался с выступления помощника ректора по внеучебной работе РПУ им. Иоанна Богослова, руководителя информационной службы паблика #МОСМОЛОД Максима Соколова с лекцией "Есть ли Бог в Instagram?" Живое участие в игре, которая наглядно показала как важно максимально точно передавать информацию при коммуникации, вызвало массу веселых эмоций, связанных с курьезами искажений передаваемых данных, с их потерей и возникновением домыслов.

Ценные советы и знания передали слушателям и другие спикиры, выступившие в продолжении программы третьего дня: Алесандрина Маланина и известный блогер, преподаватель Казанской духовной семинарии священник Александр Данилов.

В завершение третьего дня богатым опытом работы в пресс-службе Казанской епархии поделился ее руководитель диакон Димитрий Аликин.

Школа православной журналистики будет работать до 4 октября текущего года. Советы и знания, преподаваемые спикирами школы, безусловно, должны принести свой плод. Участие в таких мероприятиях неизменно вдохновляет и подвигает к дальнейшему совершенствованию.

Использованы материалы официальных сайтов Казанской епархии и Духосошественского храма г. Казани

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.