Новости митрополии

Учим молодежь жить трезво 266

9 сентября 2019г.
Автор: Анна Аникина, фото Виктория Сольвьева

7 сентября в Царевококшайском кремле прошел праздник трезвости. Его организаторами выступили Йошкар-Олинская и Марийская епархия и Министерство молодежной политики, спорта и туризма РМЭ.

Праздник проходил под общим девизом «Мы - за трезвую Россию, мы - за здоровую страну!»

Праздник открыли заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Илга Робертовна Дравниеце и митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

«Здоровье жителей республики и улучшение их жизни - приоритетные задачи Правительства, - подчеркнула Илга Робертовна. - Только все вместе мы сможем сделать нашу республику здоровой и процветающей. Давайте покажем, что мы можем жить и отдыхать без алкоголя. Настало время трезвых!»

Владыка также поприветствовал молодых горожан: «Дорогие братья и сестры! Уважаемая молодежь! Святая держава Российская на протяжении всей своей истории стремилась к тому, чтобы семья наша и детки были опорой нашего государства, ее созидателями. А как можно созидать, когда в семью и сердце человека проникают те страшные дьявольские искушения, которые увлекают человека уже здесь, на земле, в бездну хаоса и беспорядка? Алкоголизм, наркомания, иные страшные пороки все больше и больше молодеют, поглощают тех, на которых на должны опираться, взирая, что они примут от нас не только бразды правления, но и будут созидателями нашей державы. Но для того, чтобы изничтожить этот страшный порок из сердец человеческих, необходимо, чтобы каждый из нас стремился к тому, чтобы сердце его имело духовно-нравственную опору, чтобы ум человеческий всегда имел трезвое рассуждение и стремление к тому, чтобы творить и созидать. Пусть Господь милостью Своею искоренит из нашего сердца то страшное, безумное, которое поглощает плоть. Пусть милость Царицы Небесной пребывает со всеми нами».

На мероприятии работало огромное число спортивных, интеллектуальных площадок, лектории, в которых желающие могли побеседовать со священнослужителями и сотрудниками общественной организации «Трезвая Марий Эл», Центра «Доверие», где оказывалась помощь зависимым людям и членам их семей.

На праздник пришли и молодые семьи, и родители с детьми, и дети-школьники, и студенты. Все нашли себе площадки по интересам. Одних интересовали спортивные площадки, которых было немало. Приглашали поучаствовать или посмотреть и заинтересоваться школа бокса «Трудовые резервы», национальная ассоциация пауэрлифтинга республики, участники воркаут, организация «Волжский путь», фитнес-центр «Спортклуб № 1», спортклубы «Строитель», «Пульс», бойцовский клуб «Единоборец». На большинстве площадок молодые люди и девушки могли попробовать себя, проходя испытания игры-квеста «Добры молодцы» и «Красны девицы».

Другие пришли отдохнуть в здоровой обстановке и посмотреть концерт. Красивые вокальные и танцевальные номера на главной сцене представили творческие коллективы республики. А еще на празднике работала палатка здоровья, в которой проходили акции «Час с врачом» и «Договор с самим собой». Каждый присутствующих мог привиться от гриппа на площадке поликлиники №1. Также можно было примерить на себя роль звонаря и попробовать сыграть мелодии на переносной звоннице, а потом попить чай из настоящего русского самовара с пряниками.

О том как и почему проводится праздник трезвости рассказали Главный специалист отдела молодежной политики Министерства молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Марина Геннадьевна Шахова и руководитель Православного общества трезвости, иерей Андрей Кочаков.

«Праздник приурочен ко Всероссийскому Дню трезвости, который наша страна отметит 11 сентября, - рассказывает М.Г. Шахова. - В стенах Царевококшайского кремля мероприятие проходит уже во второй раз. Ранее оно проводилось на базе Православного центра. Приятно, что много тех, кто ведет здоровый образ жизни и желает принять участие в празднике, чтобы поделиться своим опытом с другими. Поэтому растет и количество площадок, и число подростков, молодежи, молодых родителей, которые приходят сюда».

«Алкоголизм остается актуальной проблемой для нашего общества, - отмечает отец Андрей. – Поэтому мы проводим такой праздник не для галочки. Наша цель – направить людей на то, чтобы они задумались над своей жизнью и поняли, что жить трезво – и здорово, и правильно».

Надеемся, благодаря мероприятию молодежь осознает, что жить трезво - интересно, полезно и здорово.

Фотогалерея