Новости митрополии

Начался традиционный многодневный крестный ход с Мироносицкой иконой Богородицы 563

9 сентября 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

8 сентября начался уже традиционный для Йошкар-Олинской и Марийской епархии Мироносицкий крестный ход. За десять дней его участникам предстоит пройти длинный путь, посетить множество храмов г. Йошкар-Олы и Медведевского района.

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице и память перенесения Владимирской иконы Божией Матери митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком монастыре.

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик монастыря иерей Михаил Лежнин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли младшая и старшая группы детско-юношеского хора "Благовест".

После Божественной литургии начался традиционный многодневный крестный ход с Мироносицкой иконой Божией Матери. В первый день он прошел от монастыря до храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

Мироносицкая икона Божией Матери является главной святыней, православной жемчужиной Марийского края. После чудесного явления в XVII веке близ города Царевококшайска к чудотворному образу устремлялись тысячи паломников. И она, именуемая Мироносицкой или Царевококшайской, стала не только местночтимой, но и получила всероссийскую известность.

Самым первым и древним считался крестный ход с Мироносицкой иконой в Царевококшайск. От всех городских церквей совершались тогда шествия к реке Кокшаге для водосвятия. Чудотворный образ обносили по всем церквам города, горожане принимали его в свои дома, где служились молебны.

В 1667 году казанский митрополит Иоасаф, по желанию населения городов Царевококшайска, Козьмодемьянска, Чебоксар и Цивильска, установил ежегодный крестный ход с Мироносицкой иконой. Во время крестных ходов жители городов, сел и деревень непременно принимали икону в своих домах, чтобы совершить молебен.

Пережив десятилетия безбожия и лихолетья и монастырь, и крестный ход возродились. По традиции в наши дни крестный ход с чудотворной «Мироносицкой» иконой Божией Матери начинается 8 сентября, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери. Шествие отправится из монастыря села Ежово после Божественной литургии, которую возглавит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

За десять дней икона успевает побывать практически во всех храмах столицы Республики и Медведевского района. Расписание движения крестного хода можно посмотреть на епархиальном сайте.

Фотогалерея