Новости митрополии

Епископ Феофан совершил молебен об учащихся в Никольском соборе г. Волжска 258

30 августа 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

29 августа епископ Волжский и Сернурский Феофан в сослужении духовенства Никольского кафедрального собора г. Волжска совершил молебен об учащихся.

Церковь в эти дни молится о том, чтобы Господь послал всем учащимся и учащим дух разума и премудрости, чтобы дети могли понять всё душеполезное учение и помнить о добром слове Бога. И ныне дети, педагоги, родители, бабушки и дедушки молились в храме с верою в то, что Господь наставит, вразумит и направит на доброе дело – «…о еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветити сердца их к приятию наказания добрых учений…»

В завершение владыка Феофан поздравил всех с праздником Успения Божией Матери и началом учебного года, и обратился к присутствующим с напутственным словом: «…Сегодня очень радостно видеть в храме такое большое количество детей. Дети должны получить высокое образование, чтобы впоследствии могли свои знания употребить во славу Божию, на благо своим ближним и в конечном итоге во спасение своей души.

Но образовывать нужно не только свой ум, но и свою вечную душу, созданную по образу и подобию Божию.

Человек создан по образу и подобию Божию – это значит он имеет внешность как Сын Божий - Иисус Христос, а подобие Божие заключается в том, что человек должен уподобляться Богу в его добродетелях: в любви, в милосердии, в прощении ближних. Только в этом случае, когда человек приобрёл знания для своего ума и вместе с тем является человеком добродетельным, совершающим много добрых дел, вот тогда его образование может принести пользу его вечной душе.

И сегодня мы просим Господа, чтобы ученики в новом учебном году почерпнули не только книжное разумение земных наук, но и получили духовное образование.

Если тело своё мы не забываем питать телесной пищей, то как трехсоставные существа, состоящие из тела, души и духа, мы должны понимать, что душа также нуждается в пище - в пище духовной.

Мы можем молиться и дома, но Исповедь, Причастие и другие Таинства – все это совершается в храме Божием. И самих себя отрывать от источника нашей духовной жизни, наших духовных благ крайне неразумно.

Разве можно забыть о воскресном дне, который является для нас малым напоминаем о том Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, той Пасхе, которая произошла более 2000 лет назад. Светлое Христово Воскресение мы празднуем каждый седьмой день, каждое воскресенье. Еще в Ветхом Законе было заповедано людям посвящать седьмой день Господу Богу своему. И сегодня эта заповедь также должна жить в нашем сердце и воплощаться в нашей жизни.

Постараемся не забывать о той жертве, которую Господь принёс за нас на Кресте и благодарить за Его великую милость тем, что каждый воскресный день, по возможности придя в храм, попросить у Него прощение. И получив это прощение, нести свой жизненный крест во всяком благочестии и чистоте.

Как только человек примиряется с Богом, в его душе водворяется светлая радость, легкость и чистота.

Желаю всем вам вот этой духовной радости – непрестанного ощущения в своём сердце присутствия Бога.

Призываю на всех вас благословение Божие и желаю, чтобы мы с вами были благодарными чадами для нашего Небесного Отца.

Храни вас Господь на многая и благая лета!"

 

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

5 сентября 2019г.
4 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского с. Новые Параты.
4 сентября 2019г.
По милости Божией 3 сентября на территории кафедрального собора был воздвигнут новый купол с крестом над часовней, освященной в честь святителя Алексия митрополита Московского.
3 сентября 2019г.
2 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан принял участие в мероприятиях ко Дню знаний, проходивших в Волжском филиале «Поволжского государственного технологического университета».