Новости митрополии

Богатырская дружина из Елембаево побывала на празднике в Николо-Угрешском монастыре 298

26 августа 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии по материалам сайта Николо-Угрешского монастыря

В день основания Николо-Угрешского монастыря, 22 августа, богатырская дружина Шукшанской заставы, что при храме преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево во главе с настоятелем протоиереем Андреем Бажановым приняла участие в торжествах, посвященных этому празднеству.

После окончания Божественной литургии, крестного хода с молебном просторная поляна перед Спасо-Преображенским собором монастыря превратилась в площадь народных ремесел. Встреча с далеким прошлым нашего Отечества помогает гостям обители вернуться на несколько веков назад, во времена Древней Руси.

Наездниками клуба «Боевые искусства кавалерии», имеющими огромный опыт конной военно-исторической реконструкции, было организовано небольшое представление с элементами средневековых конных состязаний. На юных гостей Угрешской обители, родившихся в современных мегаполисах и видевших коней только на экране телевизоров, произвело яркое впечатление выступление конников и их красавцев-подопечных. Аплодисментами награждали они завершение каждого зрелищного конного трюка. Современные богатыри, а ими издавна богата наша страна, без устали проверяли свою ловкость, соревнуясь в меткости метания ножей и стрельбы из лука -  где еще наглядней можно проявить свою молодецкую удаль? Если только на стилизованном средневековом «ринге», где вместо перчаток двум соперникам вручаются внушительные на вид, искусно имитированные дубинки. «Эх, развернись плечо!». Причем не только мальчишечье, не отставала от своих сверстников и слабая половина прихожан Угрешской обители. Да что там девочки, даже бабушки взяли в руки холодное оружие…

Отец Сергий Бажанов отметил, что «рождение» настоящих мужчин происходит в играх. Там юноши учатся принимать первые, самые сложные для них решения, выходить «один на один» на поединок, брать на себя ответственность. «Поэтому, - пояснил отец Сергий, - мы с радостью приехали на праздник Угрешской обители вместе с группой из Знаменской богатырской заставы, которая под Орлом. Приятно и поучаствовать самим и помочь взрослым и детям приобщиться к древнерусской культуре».

Праздник в честь основания Угрешской обители полюбился за уникальную возможность приобщиться к историко-культурному наследию. Радостно видеть, что старинные виды прикладного искусства, которыми издавна славилась Русь, оживают в руках мастеров XXI века. Организаторы праздника предоставили взрослым и детям замечательный шанс попробовать свои творческие силы: в прохладной тени раскинувшихся под открытым небом легких остроконечных шатров уютно разместились ведущие и участники практических занятий. Рассматривая изготовленные поделки, нельзя не вспомнить русскую поговорку: «Каждое лыко – в строку». Все ожившие народные промыслы гармонично вплетались в общую историческую канву праздничной программы. Главное - желание и совсем немного усердия – и вот уже даже в неопытных руках кусочек мягкой глины превращается в чашку – слегка неровную, но не менее ценную для ее создателя. А какими креативно-аппетитными выглядят ароматные пряники, расписанные разноцветной глазурью: каждый – это настоящее произведение кулинарного искусства. Расписал, подсушил и – в прозрачную коробочку, на память о чудесном дне.

Оказывается, «несть числа» увлекательным занятиям, которые несколько столетий назад были привычными для наших далеких предков. И все это исконно наше ремесленное разнообразие сопровождалось выступлением ансамбля русских народных инструментов. Обойдя не по одному кругу поляну перед собором, вновь и вновь останавливаясь у приглянувшегося шатра, участники праздника спешили немного отдохнуть, подкрепив силы лакомствами с монастырской кухни.

Пока на обширной поляне перед Спасо-Преображенским собором царила творческая атмосфера, под изумленные взгляды проплывающей пернатой флоры и гуляющих у воды гостей праздника гладь монастырского пруда разрезала древнерусская ладья «Лыбедь». Златоглавая Угреша, освещаемая лучами заходящего солнца, как заботливая мать, с любовью поглядывала на православный народ, отмечая, что сегодня, в день 637 дня рождения, перевернута еще одна страничка ее многовековой летописи.

Фотогалерея