Новости митрополии

Золотые купола, звонкие колокола 511

12 августа 2019г.
Автор: Денис Смирнов, руководитель православного лагеря «Золотые купола»

Так незаметно пролетели эти 10 дней! 115 детей из разных районов Марийской республики, а также из Нижнего Новгорода и Республики Татарстан провели это время в с.Арино в православном детском лагере «Золотые купола». Не в первый раз приход храма Рождества Христова организует этот замечательный лагерь – семь лет подряд мы собираем ребят, чтобы воспитывать и развивать их в православной вере, духовно обогатиться и потрудиться во славу Божию.

Главная цель лагеря — погрузить детей в атмосферу православия и создать условия, в которых они учились бы жить и общаться по-христиански. Поэтому первый день смены начался с воскресного соборного богослужения. За Божественной литургией молились все ребятишки, а после состоялся молебен на начало всякого доброго дела. В пастырском слове настоятель храма Рождества Христова с.Арино протоиерей Николай Чузаев обратил внимание собравшихся на необходимость сохранения веры православной и жизни по заповедям Христовым.

Во второй половине дня состоялось торжественное открытие седьмой летней смены «Золотые купола – 2019». Детей ознакомили с правилами поведения в лагере и техникой безопасности. 

В понедельник лагерь отправились крестным ходом на святой источник. Здесь совершили водосвятный молебен, после чего ребятишки окунулись в купели. Это событие юные православные христиане всегда ждут с нетерпением, и каждый из них после окунания всегда чувствует прилив сил, укрепление духа и необычайную радость.

31 июля стал настоящим праздником в лагере – нас посетил епископ Волжский и Сернурский Феофан. За Божественной литургией все дети имели возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

К этому дню лагерь готовился основательно. Все ждали его с большим трепетом, ведь приезжает в гости долгожданный и важный человек —архипастырь. С утра до вечера разучивались песни и танцы. Нужно было до деталей проработать весь сценарий, всю программу праздничного концерта. Надеемся, что творческий подарок, приготовленный юными и взрослыми участниками смены, порадовал епископа и гостей праздника. Родители же детей подарили преосвященному книгу жития святых Нижегородской земли. 

В своем слове владыка от всего сердца поблагодарил настоятеля храма протоиерея Николая Чузаева за приглашение на богослужение в связи с тем, что в Арино собрались многие дети из разных уголков республики и ближних регионов. Поблагодарил также и детей и их родителей за то, что они смогли привезти их для того, чтобы дети, пребывая в этом лагере, могли объединиться вокруг храма, стать еще ближе ко Христу, а вместе с тем и друг ко другу.

Команда вожатых и воспитателей приготовили для ребят необыкновенно насыщенную развлекательную программу: подвижные игры на работу в команде и координацию, на воспитание взаимопомощи и взаимовыручки.

Так, организаторы устроили настоящий праздник для юных жителей лагеря – аттракционы, которые включили в себя батут и надувную горку. Под присмотром инструктора, ребятишки с большим увлечением имели возможность в течение дня попрыгать на батуте, который, собственно говоря, благотворно влияет на физическое развитие ребенка и выражается в том, что от прыжков у детей улучшается координация движений и укрепляется вестибулярный аппарат. Пока одни прыгали, другие, соревнуясь между собой, поднимались на пик надувной горки и скатывались вниз.

Для взрослых детей организовали лазертаг. Многим эта игра стала полной неожиданностью. С большим интересом они смотрели на оборудование и примеряли его на себе. После проведения инструктажа и правил техники безопасности, ребята отправились на специально подготовленную площадку за территорию лагеря, где в военно-полевых условиях почувствовали себя настоящими воинами. Данная спортивная игра на свежем воздухе является идеальным и универсальным средством физической активности. Хорошо укрепляются и развиваются мышцы, кровь и клетки насыщается кислородом, улучшается работа сердца. Организовал этот полезный досуг казак хуторского казачьего общества «Покровский» с.Эмеково Александр Глухов.

Традиционные для летних лагерей занятия в спортивных и творческих кружках сочетаются в этом лагере с насыщенной духовной жизнью и просвещением. Утренние и вечерние молитвы, участие в службах приучают детей помнить о важности духовной и молитвенной составляющей жизни христианина.

За этот короткий промежуток времени взрослые ребята в совершенстве освоили искусство колокольного звона. Стоит отметить, что церковные колокола настолько звонкие, что их слышно было по всей округе. Все богослужения, а их в этом году было большое количество, предварялись праздничным звоном. Другие же ребята всю смену несли послушание в алтаре.

Проведение детского крестного хода стала доброй традицией, поэтому и в этом году он состоялся. Маршрут нынче был увеличен и составлял 12 километров. Нужно было дойти от Арино до Коркатово, от Коркатово до Шереганово и обратно. Несмотря на длительную дистанцию, чувствовалось, что Сам Господь помогал ребятишкам идти и нести хоругви с иконами.

Дойдя до Коркатово, крестный ход остановился у школы-часовенки в честь преподобного Сергия Радонежского, где воспитанники воскресной школы порадовали собравшихся своим праздничным выступлением. В свою же очередь лагерь исполнил песню и угостил всех мороженым.

В этот день в Шереганово было знаменательное событие – 250-летие со дня основания деревни. На празднике присутствовало большое количество гостей и жителей поселения. Поэтому организаторы мероприятия пригласили наш лагерь к себе в гости, чтобы мы показали величие православной веры и церковное единство. Дабы люди не думали, что православие – это религия запрета, наши подопечные порадовали всех гостей двумя танцами и духовно-нравственными песнопениями. После выступления всех накормили горячим обедом. Вознося свой ум и сердце к Богу, все благополучно вернулись в Арино.

В день памяти равноапостольной Марии Магдалины, 4 августа, лагерь совершил паломническую поездку в Мироносицкий женский монастырь. Выехав в 6 утра, мы благополучно успели к началу Божественной литургии. После трапезы нам провели экскурсию по монастырю. Дети с большим интересом слушали историю про обретение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Мироносицкая». В знак благодарности, настоятельнице монастыря матушке Варнаве ребята преподнесли памятный сувенир – подушку с изображением храма Рождества Христова с.Арино и святой обители. На обратном пути посетили главный собор Марийской митрополии – собор Благовещения Пресвятой Богородицы г.Йошкар-Ола.   

Выражаем искреннюю благодарность настоятелю храма Рождества Христова протоиерею Николаю Чузаеву за ежегодный радушный прием и пастырское окормление; родителям нижегородских детей, которые все 10 дней неустанно трудились в трапезной, а ведь работы там действительно хватало: нужно было 4 раза в день накормить эту многочисленную детвору. Также выражаем благодарность воспитателям и вожатым за выполнение воспитательной роли и руководство детьми. И всем тем, кто помог провести эту летнюю смену «Золотые купола – 2019».

«Несмотря на прохладную погоду, тепло нам было в душе и в сердце, потому что из года в год мы собираемся, чтобы принести пользу послушаниями для прихода храма Рождества Христова и молитвенно обратиться к Господу за помощью. Смена мне запомнится надолго: это и ежедневные службы, чтение акафистов святым, крестный ход, архиерейская служба, концерт, уборка и благоустройство источника, прополка цветочных клумб, уборка в храме, складывание дров в дровяник, поездка в Мироносицкий женский монастырь, сбор веников и прощальный вечер с ребятами и взрослыми. Всё это навсегда останется в памяти, в сердце каждого из нас, потому всех нас собрал Господь. Хочу выразить благодарность руководителю лагеря Денису Вячеславовичу за ежегодное приглашение потрудиться в лагере, и отцу Николаю, который принимает в свои невместимые объятия и покров. Хочется поблагодарить всех родителей наших детей за доверие своих чад нам, вкусные обеды, каждодневную помощь, а отца Николая – за любовь и молитвы. Спаси Вас Господь на долгие годы! Мы за Вами, как за каменной стеной! До новых встреч, дорогие наши друзья» – Елена Александровна Панина, старший воспитатель лагеря.

По окончании смены многие ребята высказали желание собираться в храме как можно чаще: кто-то из детей впервые принял участие в Таинствах Исповеди и Причастия, кто-то получил ответы на свои вопросы, а кто-то больше узнал о вере и Церкви, которая дает человеку радость Богообщения и счастье иметь рядом верующих друзей.

Лагерь объединил разных детей, но все они талантливые, активные, заводные и добрые. Все ребята очень подружились, а когда расставались – обнимались и плакали, уже давно обменявшись контактами, обещая писать и обязательно снова встретиться в следующем году. На память же всем ребятишкам сделали приятный подарок – именные подушки с общей фотографией лагеря, а взрослым различные памятные сувениры.

Надеемся, что и впредь Господь нас будет собирать всех вместе под «Золотыми куполами». До новых встреч!

 

Фотогалерея