Новости митрополии

В день памяти святого преподобного Серафима Саровского епископ Феофан совершил Литургию в п. Куженер 311

5 августа 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

1 августа, в день памяти святого преподобного Серафима Саровского, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в п. Куженер, предел которого освящен в честь святого преподобного Серафима Саровского.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Вячеслав Михайлов - настоятель храма святителя Николая Мирликийского п. Куженер; протоиерей Владимир Власов - настоятель храма Архангела Михаила п. Сернур; протоиерей Александр Милютин - настоятель храма святителя Николая Мирликийского с. Косолапово; иерей Лев Федотов - настоятель храма Пресвятой Троицы с. Мамсинер, диакон Иоанн Захаров - клирик Никольского собора г. Волжска.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня, по милости Божией, мы вместе молимся за Божественной литургией, обращаясь с благодарностью к Богу за то, что Он являет для нас таких удивительных подвижников благочестия как преподобный Серафим Саровский, память которому мы сегодня празднуем.

Преподобный Серафим родился в 1754 году в Курске в семье благочестивых родителей, которые всем сердцем любили Бога и свою любовь ко Господу также привили своему сыну, тогда еще в крещении Прохору. Из его жития мы знаем, что Господь, ведая кем станет впоследствии этот отрок, чудесным образом сохранил его во время падения со строящейся колокольни.

Вскоре отрок Прохор твердо решил оставить мир и отправился в Киево-Печерскую Лавру, где старец Досифей благословил его подвизаться в мужском Саровском монастыре.

Вернувшись домой, юноша взял у родителей благословение на монашеский подвиг, мама осенила его медным крестом, который он не снимал до конца жизни, и преподобный удалился в Саровскую обитель.

Там он восемь лет нес подвиг послушания, потом восемь лет был священнослужителем, а затем по расположению своего сердца, спросив благословение настоятеля, удалился в затвор. В лесной кельи преподобный Серафим три года пробыл в молчании и уединенной молитве. По повелению Пресвятой Богородицы он вышел из затвора и стал принимать людей. И, будучи наполненным в своем сердце Божественной благодатью, он каждого человека, пришедшего к нему за помощью, встречал пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!» Этим приветствием преподобный Серафим Саровский хотел напомнить людям о том, что две тысячи лет назад произошло удивительное событие - спасение каждого из нас с вами.

Преподобный Серафим всегда пребывал в благодатном состоянии, в постоянном молитвенном общении с Богом и его Пречистой Матерью, которая неоднократно посещала его во время его земной жизни…»

Далее владыка Феофан напомнил чудесные истории из жизни преподобного Серафима Саровского и в завершение своего слова заключил:

«…Сегодня мы празднуем обретение мощей преподобного Серафима. Его канонизация совершилась в 1903 году. И люди, приехавшие в Саров на это событие, приложившись к его мощам получили многие исцеления по молитвам, обращенным к преподобному. И сегодня мы молитвенно пребываем с ним. Верю, что преподобный Серафим Саровский своей душой сегодня посетил все храмы, которые освящены в честь его святого имени.

Всем вам, дорогие братья и сестры, хочу пожелать пасхальной радости словами святого преподобного Серафима Саровского: «Радость моя, Христос Воскресе!»

После богослужения воспитанники воскресной школы приветствовали всех концертом.

Далее состоялась встреча епископа Волжского и Сернурского Феофана с работниками администрации Куженерского муниципального района. Владыка поведал житие преподобного Серафима, рассказал о необходимости ведения церковной жизни и ответил на вопросы собравшихся в зале людей. Главе администрации Сергею Ивановичу Михееву епископ Феофан вручил на молитвенную память икону святого преподобного Серафима Саровского.

Фотогалерея