Новости митрополии

Учащиеся и учителя Юринской воскресной школы совершили паломническую поездку в Чебоксары и Казань 433

5 августа 2019г.
Автор: Надежда Серякова

В июле учащиеся и учителя Юринской воскресной школы, под руководством настоятеля храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерея Николая Барсукова, совершили паломническую поездку на теплоходе «Алдан» в г. Казань, к месту обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы. 

Путешествуя по святым местам России, посещая православные храмы, молясь перед святынями, мы убедились, что нет ни одного храма на Руси, в котором бы не было списка иконы Божией Матери Казанская.

Молится Русский народ Пресвятой Богородице перед Ее ликом на иконе Божией Матери Казанская. Именно эта икона более прославлена чудесами, оказания помощи Царицей Небесной страждущим и обращающимся к ней, поэтому этот образ, наиболее почитаемый на Руси, с самого момента его чудесного обретения. Главная цель поездки побывать на месте обретения иконы и поклониться Пресвятой Богородице перед чудотворным списком иконы Казанской Божией Матери.

За все время своего обучения в Воскресной школе, каждый из ее учащихся, обязательно, хотя бы раз бывает участником паломничества к месту обретения святого образа Пресвятой Богородицы в г. Казани. По дороге из Юрино до пристани г. Козьмодемьянска вместе с Батюшкой вспоминаем историю обретения Казанской иконы Божией Матери.

Подъезжаем к паромной переправе и с вещами переходим на паром. С парома наблюдаем маневры теплохода «Алдан», причаливающего к пристани г. Козьмодемьянска. На теплоходе нас заботливо встречают и быстро распределяют по каютам. И тут же дети становятся участниками культурной, развлекательной программы для детей, вкусный обед, отдых после первых трудов паломничества.

Первая наша остановка и экскурсия по святым местам г. Чебоксары. В нашем распоряжении - 3 часа. Батюшка хорошо знает город. Он ведет нас по городу в Свято-Троицкий мужской монастырь, который расположен на берегу Волги и его постройки видны с теплохода. Монастырь был основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного для проповеди Православия среди языческих народов Поволжья.  Заходим на территорию монастыря.

В храме мы прикладываемся к образам святых, ставим свечи, молимся, поем тропарь, кондак и величание Святой Троице.

Следующая святыня нашей экскурсии в г. Чебоксары – это собор, построенный в честь «Введения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во храм». Здесь на территории собора мы знакомимся с его историей: Введенский кафедральный собор – четырех престольный.
Главный алтарь освящен архиерейским чином в 1944 году в честь Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. На территории храма расположена колокольня. Поем величание Пресвятой Богородице.

Продолжаем идти по улицам города к храму Архангела Михаила, который расположен на склоне горы, с которой хорошо видна Волга. Храм построен на средства прихожан в 1702 году. В 1927 году был закрыт, в здании располагался архив.   В ноябре 1994 года освящен архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Молимся Архистратигу Михаилу и всем небесным силам. Поем величание.

Заканчивается экскурсия «Колесом обозрения», с которого мы видим те храмы, в которых мы побывали и в которых молились святым перед их образами. Путешествие по великой русской реке Волге еще более расширяет обзор видимого мира, будит чувство целостности, единения с ним и патриотизма.

На следующий день – утром в 8.00 мы уже в г. Казани.  Оставляем теплоход на четыре часа, садимся в туристический автобус и едем в Богородицкий мужской монастырь. Батюшка начинает экскурсию, а миссионер-катехизатор Ирина Кабабян начинает рассказ о истории возрождения монастырей и храмов г. Казани.

Первая остановка перед вратами Богородицкого мужского монастыря. Поднимаемся по ступням в Крестовоздвиженский храм и в первую очередь обращаемся с молитвой к Пресвятой Богородице, поклоняясь Ее чудотворному образу, ставим свечи, стоим на Божественной литургии.

После Литургии спускаемся на строительную площадку собора за храмом. Всего два года назад собор был построен не более, чем наполовину. Теперь же перед нами собор в полной своей величине.

Фотографируемся на память перед строящимся собором во имя Казанской иконы Божией Матери, молимся и благодарим Бога, что сподобил нас посетить это святое место.

Батюшка продолжая экскурсию, ведет нас далее по древней Казани.  По дороге в Благовещенский собор мы посетили Свято Иоанно-Предтеченский монастырь, который в 1992 году был в плачевном состоянии. В настоящее время завершена реставрация и реконструкция оставшихся целыми построек. На территории монастыря водружен мраморный крест, под которым покоятся архиепископы, епископы и священники. Поем величание и прощаемся с обителью.

Идем за Батюшкой в Никольский кафедральный собор. Встречает нас настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков. Он рассказывает нам о его истории и святынях. Вместе с отцом Иоанном поем тропарь, кондак и величание Николаю Чудотворцу, ставим свечи, прикладываемся к иконам. Поблагодарив отца Иоанна за гостеприимность, прощаемся.

И вот мы уже на территории Казанского Кремля. Перед нами Кафедральный Благовещенский собор. Самый главный собор г. Казани. Он является ее архитектурной жемчужиной, построен в XVI веке царем Иоанном Грозным. В соборе прикладываемся к мощам святителя Гурия Казанского, молимся, поем величание, ставим свечи перед святыми образами.

Из собора, по брусчатке спускаемся к воротам Казанского Кремля. Выходим к автобусу. Занимаем свои места. Наш экскурсовод Ирина Кабабян продолжает рассказ о истории православных храмов г. Казани.

Теплоход «Алдан» со своей командой вновь радушно встречает нас. Мы уже торопимся вернуться в теплые, уютные каюты. Нас ждет горячий ужин. После ужина и вечерних молитв вместе с Батюшкой идем на встречу с капитаном теплохода в капитанскую рубку. Капитан рассказывает нам: о истории теплохода; о движении теплоходов, грузовых суден, толкачей и барж по реке Волге; отвечает на наши вопросы. Благодарим Капитана за полученную информацию и за его ответственный труд.

С теплохода мы видим и левый и правый берег Волги, а экскурсовод по радио сообщает нам, какой населенный пункт в данное время мы проплываем, рассказывая нам о его достопримечательностях. Мы возвращаемся в г. Чебоксары, собравшись на палубе и ожидая шлюзы Чебоксарской ГЭС. Еще раз уясняем для себя принцип работы шлюзов. В г. Чебоксары прощаемся с командой и Капитаном теплохода «Алдан».

На берегу нас ждет церковный автобус. Мы приезжаем в родное Юрино с благодатью, посещенных святых мест - г. Казани и г. Чебоксары, шагая по еще спящему поселку несем благодать в свои семьи.

Благодарим нашего Батюшку за организацию паломнической поездки и за то, что он всегда с нами рядом.

Фотогалерея