Новости митрополии

Первое богослужение состоялось в строящемся храме п. Килемары 581

5 августа 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Станислав Попов, Иван Трофимов

2 августа, в день празднования святого пророка Божия Илии, впервые совершена Божественная литургия в строящемся храме п. Килемары. Богослужение возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Сослужили архипастырю: настоятель храма благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, настоятель храма Сретения Господня с. Кучка протоиерей Алексий Вязов, клирик храма пророка Илии п. Килемары Димитрий Васенев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Песнопения исполнил сводный хор певчих храма святого пророка Божия Илии п. Килемары и храма Сретения Господня с. Кучки.

На престольный праздник родного храма пришло около трехсот жителей поселка и близлежащих деревень. Были гости и из Йошкар-Олы. Особенное чувство переполняло их на богослужении, с каким нетерпением ждут они завершения строительства долгожданного храма.

История Свято-Ильинского храма началась более ста лет назад. В 1905 году был построен деревянный храм. В октябре 1939 года его закрыли. Тогда и были утрачены верхние объемы. С начала сороковых годов в здании размещались клуб, призывной пункт. Позднее там находился школьный спортзал. До последнего времени сохранялась лишь нижняя часть храма: алтарь, основной храм, трапезная.

С началом возрождения Православия в Килемарах местные жители добились восстановления прихода и многое сделали для возрождения храма. Вознеслись в небо главка над алтарем и шатровая колокольня. 13 августа 1995 года епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение церкви во имя святого пророка Илии. Храм вновь отворил свои двери. Но…поздно вечером с 29 на 30 марта 2010 года в церкви святого пророка Илии произошел пожар. Деревянный храм постройки 1905 года был полностью уничтожен огнем.

До сегодняшнего дня богослужения проходили в молельной комнате дома трудолюбия. А на месте сгоревшего строился новый каменный храм. Возводится он по республиканской целевой программе «Культурное наследие Республики Марий Эл», частично финансируется на пожертвования.

Сегодня у храма уже почти завершённый вид. Вот и первая Литургия! В ближайшие месяцы планируется оборудовать котельную и провести в храм тепло. Ведь теперь все богослужения планируется свершаться здесь. А уже в сентябре храм должны украсить купола, которые сейчас изготавливаются в г. Ростове-на-Дону.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

9 октября 2019г.
​​​​​​​В день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе города Йошкар-Олы совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
1 октября 2019г.
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицком храме города Йошкар-Олы.
1 октября 2019г.
В субботу 28 сентября митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Ола.