Новости митрополии

В марийском управлении исполнения наказаний организовали экскурсию в Раифский монастырь 289

2 августа 2019г.
Автор: Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл

Сотрудники и члены их семей посетили музей истории Раифского монастыря, храмы обители и приложились к образу чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери.

Поездку организовали помощник начальника УФСИН по работе с верующими отец Павел (Матвеев) и сотрудники группы воспитательной и социальной работы с личным составом республиканского Управления.

Раифский Богородицкий мужской монастырь – один из самых знаменитых не только в Поволжье, но и во всей России. Находится Раифская обитель в тихом месте недалеко от Казани на берегу чудного озера, его так и называют – озеро Раифы. Именно оно притянуло к себе отшельника-монаха Филарета, который остался здесь и основал мужской монастырь.

Главная святыня монастыря – Грузинская икона Божией Матери, которой больше 400 лет. Она знаменита спасением людей от мора и чумы. В 1646 году в Казани начался мор, никто не знал, что это за напасть. Тогда из Раифы привезли икону и организовали массовый крестный ход вокруг города – через несколько дней чума ушла. Как повествуют старинные монастырские предания, после перенесения иконы стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Таким образом, эта икона с самого первого своего появления в Раифской пустыни получила славу чудотворной.

Гостей из Марий Эл в Раифе встретили тепло и радушно, послушник Алексий провел экскурсию и рассказал об истории становления обители, паломники приложились к чудотворной иконе Грузинской Божьей Матери, поклонились другим святыням собора, послушали песнопения братии.

После экскурсии паломники прогулялись по Раифской обители, полюбовались ее красотами, побывали на святом источнике и насладились тишиной чудного озера с молчаливыми лягушками.

Почерпнув Божественной благодати, с тихой радостью в душе, сохраняя в сердце частичку духовного спокойствия, царящей в монастыре, паломники возвращались домой, выразив благодарность организаторам поездки.

Фотогалерея