Новости митрополии

Митрополит Иоанн почтил память схиигумена Саввы (Остапенко) 331

29 июля 2019г.
Автор: Иван Трофимов, фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

27 июля, в субботу, в день 39-летия преставления схиигумена Саввы (Остапенко), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил заупокойную Божественную литургию и панихиду в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери "Троеручица".

Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Ольги Акилбаевой.

27 июля 1980 года в Псково-Печерском монастыре окончил свой жизненный путь и иноческий подвиг старец схиигумен Савва. Он был образцом чистоты, доброты, духовной мудрости. Сотни людей съехались в эти дни в Печеры, чтобы проводить в последний путь своего духовного отца. Среди них и был и тогда еще семинарист, а ныне митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Николай Михайлович Остапенко, будущий схиигумен Савва, родился в 1898 году в многодетной христианской семье на Кубани. Родители с малых лет приучали детей к благочестивой христианской жизни. Учась в церковно-приходской школе, он с удовольствием прислуживал в храме. И с детских лет мечтал о монашестве.

Но мечта исполнилась не скоро. В 1917 году был призван в армию. После Гражданской войны закончил военно-техническое училище, а в 1932 – Московский строительный институт. Почти половина жизни была прожита в миру. И тем не менее свою мечту он берег, как неугасимую лампаду. В 48 лет, успешно сдав экзамены, поступил в Духовную семинарию.

Его приняли в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре он получил благословение на постриг в монашество и послушание: быть духовником богомольцев. Так началось пасторское служение старца. Вскоре его перевели в Псково-Печерский монастырь, где он получил послушание благочинного. Люди съезжались к отцу Савве со всех концов страны, у него появляется более 7 тысяч духовных чад.

И вот уже почти четыре десятка лет каждый год на день кончины и день ангела духовного отца все его чада собираются в храмах Божиих. Митрополит Иоанн в эти дни совершает заупокойные богослужения.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

22 августа 2019г.
21 августа, в день перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме святых Зосимы и Савватия с. Красная Речка.
20 августа 2019г.
В праздник Преображения Господня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Вознесенском соборе г. Йошкар-Ола и Божественную литургию в Преображенском храме с. Семеновка.
20 августа 2019г.
17 августа митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г.Йошкар-Ола.