Новости митрополии

Паломники из Марьино побывали в Александро-Невском монастыре Чувашии 414

8 июля 2019г.
Автор: Татьяна Глунцова

Большим праздником для детей Марьинской группы Юринской воскресной школы в летние каникулы являются паломнические поездки.

3 июля протоирей Николай Барсуков, настоятель Михайло-Архангельского храма п. Юрино, пригласил наших детей в Александро-Невский монастырь. Перед поездкой батюшка напомнил детям что самое главное в монастыре — это тишина. В пути пели молитвы. Время прошло незаметно. И вот мы уже у стен монастыря.

Александро-Невский Чувашский мужской монастырь расположен в Моргаушском районе в местечке Каршлыхи. Обитель была основана в 1903 году в миссионерских целях.

Первое упоминание о необходимости создания чувашского мужского монастыря в Казанской губернии относится к 1881 году. «Высочайшим повелением, воспоследовавшим в 9-й день мая 1881 года в благодарность Господу Богу за чудесное спасение августейшей императорской семьи от угрожавшей опасности при крушении поезда на Курско-Харьково-Азовской железной дороге. А также и с целью просветительного влияния на инородцев-чуваш» было решено образовать в Казанской губернии мужской монастырь.

Александро-Невский монастырь принял нас тепло. При входе в монастырь мы обратили внимание на иконы с изображением Александра Невского, Серафима Саровского, Богородицы. Наш батюшка напомнил нам о правилах поведения в монастыре. И вот мы с трепетом и волнением в душе крестимся и входим в обитель. Оглядываемся и видим, что все домики и постройки сделаны из дерева. Сначала мы посетили небольшую, но уютную церковь Серафима Саровского. В храме мы спели молитвы, приложились к иконе и частичкам мощей Серафима Саровского. Поставили свечи и подали записки о здравии и упокоении близких и родных. Затем мы побывали в новом строящемся деревянном храме Александра Невского. В храме обратили внимание на пятиярусный иконостас и большое паникадило. Также у нас была возможность побывать в неосвященном алтаре. С большим удовольствием мы приняли предложение подняться на колокольню и позвонить в один из колоколов.

А потом мы спустились вниз по тропинке к источнику Серафима Саровского. Дети с радостью, прочитав молитвы, искупались в источнике. А рядом находится Животворящий источник.

Дети и взрослые любовались красотой природы, наслаждались тишиной, которая царила на территории монастыря. Счастливые и довольные, дети приехали домой.

 

Фотогалерея