Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Богослужения в последний день крестного хода с Владимирской иконой Богородицы 420

8 июля 2019г.
Автор: Иван Трофимов

5 июня вечером после встречи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное Бдение в храме Владимирской иконы Богородицы с. Владимирское.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Алексей Васюткин, настоятель Троицкого храма с. Емелево протоиерей Александр Алешев, настоятель Троицкого храма с. Троицкий Посад протоиерей Виктор Соловьев, настоятель Преображенского храма с. Кожважи протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Рождества Христова с. Пайгусово иерей Сергий Князев, настоятель Введенского храма д. Выселок Революции иерей Василий Решетников, настоятель храма Рождества Христова с. Еласы иерей Александр Сиситкин и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

После Всенощного бдения митрополит Иоанн обратился с проповедью к собравшимся. «Пресвятая Богородица являет на протяжении многих столетий свою благодатную помощь, – подчеркнул Владыка после пения величания перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. – Она принимает всякого входящего в Ее храм. Видимое знамение присутствия Царицы Небесной на сем месте — Ее чудотворный образ. В этом году уже 300 лет он износится крестным ходом, освящая нашу землю и пробуждая нашу совесть. Если мы не хотим прийти к Ней, Она Сама к нам приходит.

В этот день мы собрались, чтобы прославить Царицу Небесную и открыть сокровенные мысли нашего сердца и раны своей души. Заступница и Утешительница посылает каждому потребное для спасения души».

6 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская» и избавления Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г. митрополит Иоанн возглавил Божественную литургию во Владимирском храме с. Владимирское. Владыке сослужили настоятель храма иерей Алексей Васюткин, клирики Горномарийского благочиния и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполняли два хора на славянском и марийском языках.

После Литургии был совершен молебен с крестным ходом вокруг храма с кроплением святой водой и чтением Евангелия.

Затем митрополит Иоанн напомнил о благодеяниях Пресвятой Богородицы, посылаемых всем прибегающим к Ней. «А как нам не восхвалить Ту, что пришла к нам на горную марийскую землю и отмерила ее в свой удел? – Задался вопросом владыка – Она ждет от нас чистосердечного покаяния и исправления нашей греховной жизни. 300 лет назад Она избавила горную сторону от мора, обойдя Козьмодемьянск.

Верующий в Бога будет иметь не только материальные блага, но и жизнь вечную. Жизнь человеческая как одно мгновение – вчера мы казались молоды, а сегодня седина убелила нашу голову. Вот мы стоим на пороге вечности, и никто не оправдается, что он был занят и не было времени служить Богу. Разве вы не могли из глубины сердца обратиться к Той, что денно и нощно молиться у престола Божия? А Господь по молитвам Царицы Небесной дарует нам бесценное сокровище — вечную жизнь».

Фотогалерея