Новости митрополии

Паломничество по святым местам Нижегородской земли 624

3 июля 2019г.
Автор: Елена Васильева

По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана верующие Волжской епархии 29-30 июня совершили паломническую поездку по святым местам Нижегородской епархии.

По прибытии в Нижний Новгород, паломники помолились за Божественной литургией в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. После Литургии приложились к святыням собора: иконам угодников Божиих с частичками их честных мощей, к ковчегам с мощами русских святых, преподобных Оптинских старцев, великомученика Пантелеймона, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского.

В соборе хранится вышитый поясок, который был приложен к великой святыне христианского мира – поясу Пресвятой Богородицы, который был принесен в собор в ноябре 2011 года.

Также в храме верующие поклонились другой святыне - ковчегу с башмачком от честных мощей святителя Спиридона Тримифунтского, переданный в кафедральный собор с острова Корфу.

На Соборной площади величественно возвышается колокол «Соборный», изготовленный из бронзы к 400-летию подвига Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от польско-литовских интервентов. Третий по величине в России «Соборный» весит более 60 тонн и украшен рельефными иконами с изображением нижегородских святых: преподобного Серафима Саровского, преподобного Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

К вечеру этого же дня богомольцы прибыли в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

«Радость моя, Христос Воскресе!» - такими словами встречал всех преподобный Серафим Саровский. И приезжая в Дивеево каждый верующий как будто вновь слышит эти слова.

Наши паломники помолились за вечерним богослужением, а на следующий день, в праздник всех святых, в земле Русской просиявших, – за Божественной литургией. Приложились к святым мощам и окунулись в святых источниках. После вечернего богослужения верующие вместе с сестрами обители прошли крестным ходом по Святой Канавке – так заповедовал батюшка Серафим. Он говорил, что по этой канавке прошла Сама Царица Небесная: «Кто пройдет по канавке и 150 раз прочтет «Богородице Дево, радуйся», здесь тому и Киев, и Иерусалим, и Афон». Именно Сама Владычица Пресвятая Богородица является верховной игуменьей обители. Благодать всех уделов собрана в этом месте.

Возвращаясь домой, паломники слезно благодарили Господа за ощущение благодати Божией и непрестанной радости духовной, которая останется в сердце на всю жизнь. Поистине – дивное Дивеево!

Фотогалерея