Новости митрополии

Богослужение епископа Феофана в Неделю всех святых, в земле Русской просиявших  422

2 июля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

30 июня, второе воскресенье по Пятидесятнице, посвящено воспоминанию всех святых, в земле Русской просиявших. Церковь прославляет сонм праведников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу, подвизавшихся на русской земле. В этот день епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска. 

Управляющему епархией сослужили клирики собора. По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим с проповедью. 

"Сегодня у многих из вас, тех, кто носит в крещении имена святых, в земле Русской просиявших, день ангела. От сердца желаю всем чтобы наши  небесные покровители всегда предстательствовали перед Богом о нашем спасении, помогали на жизненном пути своими святыми молитвами", - сказал в проповеди глава епархии.

По словам владыки, нет ни в одной другой стране столько святых, как в России: «Господь весьма возлюбил нашу землю, даровав множество подвижников благочестия, которые своей жизнью прославили Бога, явив подвиг любви ко Христу, Его Пречистой Матери, любви к ближнему. Все они являются для нас примером, образцом для подражания в духовной жизни. Как возлюбила нашу страну Пречистая Божия Матерь, даровав нам столь великое множество Своих образов, которые мы теперь почитаем! Сколько людей приезжает в нашу страну из других стран! И сколько они невольно обращают внимание на множество храмов, множество святых монастырей с тем благолепием, какого в других странах нет».

Многие угодники Божии, совершая подвиг любви к Богу, желая достичь особых духовных вершин, уходили от общества людей, но уходили они вовсе не от ближних своих, отметил глава Волжской епархии: «Они уходили от страстей, которые живут в обществе человеческом, где далеко не все стремятся к духовной жизни, и порой руководствуются вовсе не заповедями Божиими, но, к сожалению, лишь страстными желаниями. И многие из святых удалялись от шумного общества, укрываясь в тиши затвора, в лесу, в монастыре, чтобы молиться о тех, кто остался в миру. Чтобы люди эти имели особую духовную поддержку, помощь Божию. Мы видим, как святые, каждый на своем месте подвизаясь, принесли огромную пользу нашему Отечеству. Вспомним благоверного князя Александра Невского. Будучи человеком весьма кротким, он многократно приезжал к хану, умилостивляя его и избавляя народ свой от чрезмерных даней, а также ограждая жизнь православной церкви от вмешательства татар, чтобы люди на Руси могли спокойно молиться в своих храмах и были избавлены от поклонения идолам».

Напомнив примеры того, какое значение для нашей страны и веры православной оказали русские святые, владыка отметил: «Можно перечислять бесконечно, сколько угодников Божиих в нашей Русской Церкви. Целью их жизни, как и нашей с вами, было и есть стяжание Святого Духа Божия. Бог есть любовь. И если мы постараемся очистить свое сердце, стяжать благодать Божию, мы воспримем в себя Духа божественной любви. Две заповеди о любви легли в основу жизни наших святых… И мы сегодня, преклоняя колена сердца, снова и снова молимся им, чтобы жизнь наших будущих поколений в нашей стране была покрыта благодатью Святого Духа. Чтобы мы с вами уже здесь, на земле, стали родными для Господа нашего Иисуса Христа, а по смерти обрели для себя вечную радость в Царствии Небесном, куда призывает Господь всех нас и где находятся те святые, память коих мы сегодня празднуем».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 октября 2019г.
17 октября храм в честь святителя Гурия Казанского в д. Петьлы отметил свой престольный праздник.
15 октября 2019г.
​​​​​​​В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 14 октября, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Покровском женском ставропигиальном монастыре г. Москвы.
10 октября 2019г.
8 октября, в день памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского чудотворца, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.