Новости митрополии

День памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. 285

1 июля 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.

Будущий святитель родился 17 июня 1896 г. на юге России, в Харьковской губернии, во время крещения был наречен Михаилом. С детства Михаил имел кроткий и миролюбивый характер, отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги.

В возрасте 11 лет Михаил был определен в кадетский корпус. Он преуспевал по всем дисциплинам, однако физическая подготовка давалась с трудом. По окончании кадетского корпуса Михаил хотел поступить в Киевскую Духовную Академию. Но, послушавшись родителей, поступил на изучение юридической дисциплины в Харьковский университет. Однако изучения религиозной литературы не оставил.

После октябрьской революции Михаил промыслом Божиим покинул родину и оказался в Белграде. Где поступил в местный университет на богословский факультет. Уже на следующий год после окончания университета был пострижен в ангельский образ с именем Иоанн.

В 1934 году иеромонах Иоанн был рукоположен в сан епископа и отправился на место своего служения в Шанхай. Помимо участия в богослужениях и проповеди, организации приходской жизни, по словам очевидцев, епископ Иоанн был «зерцалом аскетической твердости и строгости». Он ежедневно навещал больных, принимал у них исповедь и причащал. Известны многочисленные случаи исцеления по молитвам святителя Иоанна безнадежных больных.

С приходом коммунистов русские в Китае снова вынуждены были бежать, большинство через Филиппины. Остров, на котором был расположен лагерь беженцев, находился на пути сезонных тайфунов. Однако в течение более двух лет, пока на нем находились беженцы, тайфуны обходили остров стороной. Местные объясняли это просто: «Ваш святой человек благословляет лагерь каждую ночь со всех четырех сторон». Но стоило лагерю эвакуироваться, тайфун полностью уничтожил все строения.

В 1962 году, владыка Иоанн перебрался на территорию США, где возглавил Сан-Францисскую епархию. Он почил 2 июля 1966 года в возрасте 71 года во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной. Вскоре в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских нуждах.

Нетленные мощи святого были обретены в 1994 году, а 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых. Общецерковное прославление Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в Русской Православной Церкви совершилось 24 июня 2008 года.

Прозорливец и молитвенник, душу свою полагающий за чад своих, покоится в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. Так далеко от родины обрели покой мощи одного из апостолов нового времени, сохранивших Русскую Церковь в рассеянии.

В Благовещенском кафедральном соборе Йошкар-Олы для общего поклонения выставлен образ святителя Иоанна Шанхайского с частичкой его святых многоцелебных мощей.