Новости митрополии

Сегодня начинается Петров пост 239

24 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Сегодня, 24 июняначинается один из четырех многодневных православных постов – Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Православной церкви: Петре и Павле. Закончится он  в  день  их памяти  - 12 июля.

Петров пост совершается в память апостольского служения.  Особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. В Православной Церкви благочестивые христиане к этому празднику готовились постом и молитвой.

Во время Петрова поста следует соблюдать определенные правила   в питании. Монастырский устав предполагает более строгие ограничения, но это монастырский устав. Миряне, как правило, постятся в Петров пост мягче: во все дни поста исключается  животная  пища,   по средам и пятницам – рыба.

Несмотря на относительную легкость поста,  отнестись к нему надо со всей серьезностью. В дни Петрова поста так же, как в дни Великого,  нужно сосредоточиться на личном покаянии:  постараться  сделать свою веру более осознанной.

Петров пост каждый год имеет различную продолжительность: самый короткий – 8 дней,  самый длинный – 42 дня. В 2019 году он продлится 18 дней.

По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости… тот, кто молится, как должно, и притом постится, не многого требует; а кто требует не многого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти и смиряет надменный дух свой».