Новости митрополии

Завершил свою работу I Миссионерский съезд Марийской митрополии 567

20 июня 2019г.
Автор: Смирнов Денис

19 июня в п.Морки завершился I Миссионерский съезд «Свет веры Христовой в Марийском крае: история и современность».

В работе принимали участие духовенство Марийской митрополии, руководители епархиальных отделов, преподаватели воскресных и общеобразовательных школ, приходские катехизаторы и миссионеры.

Предваряя работу тематических секций, в Богоявленском храме состоялся молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице на марийском языке. Возглавил богослужение руководитель Переводческой комиссии по переводу Священного Писания на марийский язык, настоятель храма Рождества Христова с.Арино Моркинского района протоиерей Николай Чузаев. Ему сослужили священники Йошкар-Олинской и Волжской епархий.

Второй день миссионерского съезда стал плодотворным по своему содержанию и назначению. Участники съезда, обсуждая вопросы возрождения и ведения дел миссии на территории епархии, обратили особое внимание на ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время.

Первую секцию «Беседа о богослужении (содержание и смысл)» возглавил иеромонах Симеон (Мазаев), настоятель храма св. Александра Невского в д. Бузланово Московской области, кандидат философских наук, преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии.

На второй секции «Церковные Таинства», руководителем которого был иерей Стефан Домусчи, кандидат богословия, кандидат философских наук, доцент кафедры богословия Московской духовной академии, рассмотрены такие Таинства как крещение, покаяние, причащение, брак.

На третьей площадке «Деятельность переводческой комиссии: проблемы и перспективы» протоиерей Николай Чузаев ознакомил присутствующих о работе, которая велась и ведется в Переводческой комиссии. Актуализация секции обусловлена высокой ролью марийского языка в миссионерском деле среди коренного населения марийцев.

Четвертая секция «Служение Отечеству». Руководитель: секретарь Волжской и Сернурской епархии протоиерей Александр Михайлов. Главная мысль секции: служение Богу и Отечеству нужно начинать с духовного преображения человека, с познания себя и работы над собой. Были затронуты духовно-нравственные вопросы.

После активной работы на секциях, в большом зале Дворца культуры п.Морки состоялось итоговое собрание, где принята резолюция.

«Все наши миссионерские планы будут слабо воплощаться в жизнь либо останутся не реализованными, если не обратить серьезное внимание на правовое и материальное обеспечение миссии. Необходимо заботиться о возрождении института епархиальных миссионеров, свободных от приходских послушаний и других занятий, ибо миссионерское служение в себе самом имеет и самостоятельную цель, и широкие задачи, и требует от миссионеров большого напряжения сил для успешного выполнения стоящих перед ними задач.

Материальное обеспечение миссии должно выражаться в формировании целевого епархиального миссионерского фонда при участии в этой работе приходов епархии» – подытожил протоиерей Александр Михайлов.

Секретарь епархии также попросил обратить внимание приходских пастырей митрополии на активность действий в Марий Эл неоязыческих религиозных организаций и других сект и предложить с учетом этого строить антисектантскую работу.

В связи с этим в рамках миссионерского служения на приходе Съезд рекомендует:

1. Жизнь приходов епархии, сплоченных общин является первейшим средством несения миссии. Подлинный успех в миссионерской работе возможен при нашей внешне и внутренне благочестивой жизни. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 16).

2. Миссионерская работа не может вестись по шаблону, а должна использовать богатый творческий опыт церковной жизни.

3. Считать необходимым проведение ежегодных епархиальных миссионерских Съездов.

4. Приходским пастырям рекомендовать епархиальному миссионерскому совету кандидатов из числа мирян, способных заниматься миссионерской работой (на неоплачиваемой основе).

5. Предложить Епархиальному управлению оборудовать походные церкви.

6. Рекомендовать начать изучение вопроса о причинах увлечения неоязычеством среди молодежи.

7. Настоятелям сельских приходов рекомендовать:

– регулярно, не реже 1-го раза в месяц организовывать миссионерские поездки в отдаленные места благочиний с проведением бесед по Священному Писанию, о православной вере, передавая туда православные библиотечки, совершая молебны, панихиды, причащая больных запасными дарами; знакомить воспитателей и учителей с основами православной педагогики; привлекать к делу миссии центры народного творчества, народные творческие коллективы;

– осуществлять в дни праздничных и воскресных дней подготовку материалов с информацией о богослужении, включающей тексты Евангелия и Апостола на марийском языке, а также их краткое объяснение и рассказ об отмечаемом событии в форме проповеди;

– вести просветительские беседы и инструктаж с сотрудниками храма, имеющими постоянный контакт с прихожанами, работниками свечного ящика, дежурными;

– формировать из числа прихожан группы по возрасту для проведения катехизических бесед и проводить эти беседы;

– проводить регулярный мониторинг состояния миссионерского поля прихода с целью формирования руководством епархии обоснованного подхода в осуществлении миссионерской деятельности.

Завершился I миссионерский съезд продолжением юбилейного 20-ого крестного хода «Волжск-Морки», на который съехались паломники со всей Марийской митрополии и Поволжья.

Фотогалерея