Новости митрополии

В День Святой Троицы епископ Феофан совершил Литургию в кафедральном соборе 470

19 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

16 июня, в День Святой Троицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство собора. За литургическим богослужением пел хор кафедрального собора.

Проповедь перед Причастием произнес иподиакон Даниил Мушкеев.

По окончании Литургии архипастырь совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

В завершение Богослужения Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с Днем Святой Троицы - днем рождения Церкви, после чего обратился к верующим с архипастырским словом, в котором раскрыл духовный смысл праздника:

«...На 40-й день по Пасхе, Господь вознесся у всех на глазах Своим воскресшим телом с Елионской горы на небеса, где и ныне сидит одесную Отца. Но перед Своим славным Вознесением Спаситель обещал своим ученикам, что даст им иного Утешителя.

И вот вновь собраны апостолы все вместе в Сионской горнице для того, чтобы принять благодать Святого Духа. Послышался шум и огненные языки почили над каждым из апостолов – Дух Святой сошел на них. И одним из его проявлений стала возможность апостолов говорить на разных языках, чтобы Святая Церковь через апостолов могла донести Слово Божие, Святое Евангелие для всех живущих на земле. Почему Дух Святой явился в виде огненных языков?  Бог есть огонь, поедающий ржавчину греха. И поэтому над простыми людьми, апостолами, Дух Святой явился в виде языков, тобы истребить эту ржавчину греха в учениках Христовых и даровать им ревность о проповедании Слова Божия, даровать им возможность сотворять чудеса: воскрешать мёртвых, исцелять больных, изгонять нечистых духов, а также проповедовать Святое Евангелие на разных языках.

…Для лучшего понимания догмата о Пресвятой Троице: Бог- Отец, Бог-Сын и Бог- Дух Святой блаженный Августин говорит нам: «Представим себе, что Бог Отец - это солнечный круг, свет, исходящий от солнечного круга - это Сын Божий, а Тепло, исходящее от солнца – это Дух Святой». И мы с вами понимаем, что солнце одно и оно не разделилось на три, а это лишь три разных его проявления: яркий круг, солнечный свет и солнечное тепло.

И сегодня мы празднуем День Святой Троицы и сознаем, что с момента сошествия Святого Духа на апостолов появилась в Церкви божественная иерархия по трем степеням священства, утвержденная Богом: диакон, священник, архиерей. Впоследствии святые апостолы передавали Божественную благодать своим ученикам через возложение рук - рукополагали в священные степени. И до сего дня, таинство Священства совершается в Церкви через возложение рук епископа на человека, который будет рукополагаться в священную степень и будет служить Церкви Божией, совершая богослужения.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с Праздником Пресвятой Троицы, с Днем рождения нашей Святой Церкви Христовой, которой мы имеем счастье принадлежать через Святое Крещение. Благодать Божия да пребывает со всеми вами во все дни жизни вашей и помогает вам в деле спасения для вечной, блаженной жизни. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея