Новости митрополии

Крестный ход «Волжск – Морки» в Арино 669

13 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

11 июня, в день празднования иконы Божией Матери "Споручница грешных", крестоходцы молились за Литургией в с. Арино, совершил богослужение настоятель храма Рождества Христова протоиерей Николай Чузаев.

Село Арино находится на неровной овражистой местности в 2,8 км к северо-востоку от центра Коркатовского сельского поселения Моркинского района Республики Марий Эл, деревни Коркатово. По преданию, село основал некий татарин по имени Арын. В последствии село оказалось одним из первых культурно-просветительских центров Марийского края, которое славилось по всей Казанской губернии.

В экономических примечаниях XVIII века имеются сведения о том, что в селе Рождественском, Арино тож в 12 дворах проживали новокрешенные черемисы. В 1763 году в селе числился 261 человек. В 1752 году крестьяне построили деревянную церковь. В 1828 году вместо ветхого деревянного здания было возведено каменное одноэтажное здание храма в честь Рождества Христова на средства прихожан. В церкви два престола. В 1858 году в селе Арино родился ученый-историк, профессор истории автор более 30 научных работ, член Казанского общества археологии истории и этнографии, член Венгерского этнографического общества Н.И. Смирнов.

В с. Арино имеется купальня и источник, который ноября 2007 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил в честь Казанской иконы Божией Матери.

После Божественной литургии в с. Арино молитвенники через д. Чавайнур пришли в д. Изи-Корамас.

В день памяти прп. Исаакия Далматского, 12 июня крестный ход достиг д. Азьял Моркинского района, где отцы Николай Чузаев и Евгений Шамаев совершили вечернее богослужение.

Во всех деревнях по пути следования священники проводят беседы с населением, которое радушно встречает крестоходцев, произносят проповеди, раздают православные газеты на марийском языке.

Сегодня, 13 июня, участникам молитвенного шествия предстоит путь до д. Большие Шали.

Фотогалерея