Новости митрополии

Вода святая серебрится 2847

13 июня 2019г.
Автор: Денис Смирнов

11 июня, в день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского, прихожане храма в честь вмч. Димитрия Солунского с.Новые Параты Волжского района  совершили крестный ход по святым источникам близлежащих населенных пунктов. Возглавил святое шествие настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов. Начало и завершение крестного хода сопровождалось колокольным звоном.

На всем протяжении молитвенного шествия прихожане несли особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы «Грузинская». Эта икона одна из главных святынь храма, которая была преподнесена братией Раифского Богородицкого монастыря (Республика Татарстан) вскоре после возрождения духовной жизни на приходе.

За весь день было посещено 4 источника, и на всех были отслужены водосвятные молебны. Но это только малая часть того, из тех святых ключей что имеется на Большепаратской земле. Настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов пояснил, что в течение всего года, с января по декабрь, водосвятные молебны совершаются на всех источниках. Как правило, водосвятие на том или ином ключе приурочено к какому-либо мероприятию. Например, водосвятный молебен на источнике в честь преп. Сергия Радонежского в д.Вахоткино совершается в день памяти святого – 18 июля.

Первая станция – д.Иманайкино. Тут расположился святой источник в честь святителя Николая Чудотворца. Раньше над источником был сооружен дощатый навес, а сейчас, после капитальной реконструкции, деревянная часовенка с крышей из металлического профнастила. Чтобы попасть к ней, нужно перейти через невысокий деревянный мост, который был сооружен местными жителями. Купели не имеется, но легко можно облиться святой водой из ведра.

Вторая станция – д.Китунькино. Деревня расположилась в 2,5 километрах от административного центра Большепаратского сельского поселения. Святой источник не имеет сооруженной часовенки, но есть деревянный помост. Источник паломнику найти просто. Достаточно доехать до деревни, и, при въезде, после моста, свернуть по тропинке направо. Метров 10 и вы на месте. Живительная сила воды порадует всех приходящих.

После небольшого перехода по полю, мы попали к очередному источнику, который расположился в овраге между деревнями Китунькино и Отымбалы. Над местом, где проистекает святой источник, освященный в честь Иверской иконы Божией Матери, установлен деревянный крест, огражденный металлическими штакетниками. Найти это источник будет нелегко. Если же все-таки надумаете, то необходимо будет распросить местных жителей. Как рассказала местная жительница, некогда работавшая школьным учителем биологии, эту воду со святого источника брали на лабораторные исследования. Вода, по утверждению местной жительницы, мягкая, содержит низкое количество кальция. Этот источник является излюбленным местом жителей близлежащей деревеньки.

Четвертая станция – д.Отымбалы. Здесь расположился источник в честь Животворящего Креста Господня. Место удивительно благолепное. Над ключом сооружена часовня из бревен, а крыша из металлического профнастила. Купели нет, но есть место, где можно вдоволь облиться из ведра.

На всех источниках возносились молитвы и совершались водосвятные молебны, после чего, батюшка Евгений всех обильно окроплял. Все желающие набирали святую воду в свои бутыли. Местные же жители благоговейно прикладывались к святому образу Матери Божией.

На протяжении всего пути, местные жители готовили горячие обеды. Это и щавельный суп, сваренный на котле, и запеченная картошка из печи, и пироги с различными начинками. А мороженное стало излюбленным яством для многочисленных ребятишек.

По завершении крестного хода, настоятель храма обратился к прихожанам со словами благодарности за совместную молитву и совершенные труды в течение дня.

Пусть славная традиция крестного хода по святым источникам Большепаратской земли сохранится и приумножится, а вода святая и дальше продолжит серебриться, исцеляя всех молящихся.

Автор: Денис Смирнов.