Новости митрополии

Начался крестный ход с иконой Божией Матери «Владимирская» 573

11 июня 2019г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото - Виктории Соловьевой

В Горномарийском благочинии в воскресенье после праздничной Божественной литургии и молебна в церкви села Владимирское начался традиционный крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери. В этом году  ему исполнилось 300 лет!

По преданию икона Пресвятой Богородицы, носящая имя «Владимирская»,  написана евангелистом Лукой на доске от стола, за который трапезовали   Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 450 году благодатную икону принесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1131  -  в Киев. Затем святой князь Андрей Боголюбский с великим благоговением перенес чудотворную икону во Владимир. С того времени икона и  носит имя «Владимирская» и прославилась  многими чудесами. Празднество в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы совершается три раза в году в благодарность за троекратное избавление нашего Отечества от врагов.  

Село Владимирское, наряду с Козьмодемьянском, является одним из первых русских поселений на горной стороне. Стрельцы и служилые люди, обосновавшиеся здесь в конце XVI века, отправляясь из Москвы на новое место жительства, взяли с собой список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. 

Впервые крестный ход с ней совершили еще в 1654 году в связи с моровой язвой в Козьмодемьянске. Официально же крестный ход с чудотворным образом был установлен в 1719 году и проходил, в основном, по храмам города Козьмодемьянска. В годы советской власти проходил тайно с маленькой (размером с ладонь) Владимирской иконкой Божией Матери. В 2000 году по возобновлению по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна крестного хода, он пошел уже с чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери.

Этим летом крестному ходу исполнилось 300 лет. И вот в воскресенье, 9 июня,  после Божественной литургии в храме села Владимирское крестный ход отправился  в путь.  Несмотря на жару   и пыль проселочных дорог около  двухсот участников, в том числе и гости из Чебоксар,  шли бодро и  радостно, далеко разносились церковные песнопения. Во главе крестного хода несли сразу три иконы Божией Матери «Владимирская» - участниц крестных ходов прошлых лет.

Первые остановки в соседних деревнях Нижние и Верхние Шалоболки. В каждой служился молебен, а в Кулаково у разрушенного храма равноапостольных Константина и Елены – настоятель церкви села Владимирское иерей Алексий Васюткин совершил водосвятный молебен и окропил всех святой   водой.

В деревнях, где проходил крестный ход  ждали празднично  накрытые столы,  его встречали на подходе, старались пройти под иконой и  батюшка щедро окроплял их  святой водой. Останавливались и  встречные машины, люди  так же стремились пройти под иконой. А крестный ход уверенно шел вперед, в село Усола, где  по пути их ожидали прихожане  Свято-Духовского храма и его настоятель иерей Александр Малинов.

 

Фотогалерея