Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 5-ю по Пасхе 243

28 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

Епископ Волжский и Сернурский Феофан в Неделю 5-ю по Пасхе о самаряныне совершил Всенощное бдение и Божественную литургию, по окончании которой благословил начало крестного хода Волжск – Морки.

За Всенощным бдением вечером 25 мая в Никольском соборе г. Волжска владыке сослужили клирики собора: протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров. За богослужением молились юные спортсмены, вернувшиеся с победой с турнира по греко-римской борьбе «Белые ночи 2019», который проходил в г. Санкт-Петербурге с 17 по 21 мая, во главе с тренером – руководителем епархиального отдела по спорту Николаем Козловым.

Божественную литургию 26 мая епископ Феофан совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Волжска в сослужении настоятеля храма – секретаря Волжской епархии митрофорного протоиерея Александра Михайлова и клирика Никольского собора г. Волжска диакона Иоанна Захарова.

В своей проповеди владыка прокомментировал евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой.

«Самаряне были людьми, обращенными из язычества. Иудеи, которые с детства приняли веру, гнушались общения с ними. Но Господь, видя доброту сердца встреченной у колодца женщины-самарянки, принял ее для беседы, от которой она получила много пользы. После этого она пошла в город, чтобы привести множество людей ко Спасителю, чтобы они тоже почерпнули воду живую, которая наполнит их души благодатью Святого Духа. Таким образом, самарянка стала проповедницей Слова Божия, которое нес всем Господь Иисус Христос. И многие люди через нее уверовали во Христа как Сына Божия, Единого Истинного Бога, Спасителя наших душ», - подчеркнул епископ Феофан.

Затем владыка напомнил главные эпизоды жития мученицы Фотинии – той самой самарянки, которая, оставив всё, чем наслаждалась в прежней своей жизни, последовала за Христом, приняв мученическую смерть за проповедь Слова Божия.

В завершение службы, владыка Феофан благословил участников крестного хода Волжск – Морки на молитвенное шествие-благовестие с почитаемой иконой Божией Матери «Седмиезерная», которая была привезена из храма святителя Гурия Казанского с. Петъял. Крестный ход продлится до 21 июня и завершится Литургией в д. Изи-Кугунур.

Фотогалерея