Новости митрополии

Место, куда стремится душа 313

20 мая 2019г.
Автор: А.В.Чёлышева

Учащиеся и преподаватели Воскресной школы при храме Архангела Михаила поселка Юрино во главе с настоятелем храма протоиереем Николаем Барсуковым совершили паломническую поездку в Тихвинский Богородицкий женский монастырь города Цивильска.

Время в пути с пасхальными песнопениями пролетело незаметно. И вот ­– у ворот обители нас встречает помощница игумении монахиня Магдалина. Она поручила преподавателю Воскресной школы монастыря Надежде Николаевне провести для нас экскурсию. Дружно помолившись перед образом Божией Матери Донская и вкусно пообедав в трапезной, мы отправились знакомиться с обителью.

Главная святыня Цивильского монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Тихвинская, по молитвам у которой происходят чудеса. Мы с благоговением приложились к образу. Надежда Николаевна подсказала детям, с какой молитвой нужно обращаться к Богородице и о чём лучше Её просить.

Появление этой иконы связано с чудесным спасением Цивильска от войск Степана Разина. Известна такая легенда: в октябре 1671 года мятежные казаки Разина совместно с возмущёнными ими чувашскими крестьянами подступили к стенам Цивильска. Попытка взять город-крепость не удалась, и разбойники решили захватить его измором. Когда все жизненные припасы и порох в городе истощились, а силы защитников крепости были на исходе, беспомощные жители Цивильска хотели оставить город и бежать за 40 вёрст в соседние Чебоксары. В это время жительница города Иулиания Васильева сподобилась видения от образа Божией Матери Тихвинской – Царица Небесная произнесла такие слова: «Дабы люди, сидящие во граде, сидели крепко, казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители построили бы монастырь за городом близ Стрелецкого Луга, между реками Большой и Малый Цивиль».

На месте, указанном Богородицей, стрелец Стефан Рязанов построил деревянную церковь во имя Вознесения Господня и поставил кельи для монахов. Один из приделов Вознесенской церкви был посвящён иконе Пресвятой Богородицы Тихвинской, покровительнице города.

Вначале монастырь был мужским, а затем преобразован в Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Почитаемые иконы монастыря: Божия Матерь Владимирская, Толгская икона Богородицы, икона священномученика Харлампия. Много случаев мироточения икон – дети внимательно слушали рассказы об этих чудесах. В 2005 году мироточили иконы Архангела Михаила и Сергия Радонежского. В 2007 году замироточил образ Николая Мирликийского – находящийся в храме народ ощутил сильное благовоние, истекающее миро собирали ваткой. В 2008 году мироточила икона Иоанна Крестителя в трапезной монастыря.

Далее мы посетили собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери – это самый красивый и величественный храм монастыря. Иконостас пока не доделан. Помимо главного престола, освящены два придела: правый – в честь Вознесения Господня, левый – в честь Всех Святых. Здесь хранятся иконы с частицами мощей святителя Тихона – патриарха Всея Руси, священномученика Иллариона и святой блаженной Матроны Московской, а также ковчежцы с частицами мощей Всех Святых, Апостола Андрея Первозванного и священномученика Харлампия. Мы с благоговением приложились ко всем святыням, подали записочки в монастырской лавке, купили пахнущие мёдом восковые свечи. И полные впечатлений двинулись в обратный путь.

Все участники поездки благодарны настоятелю Михайло-Архангельского храма протоиерею Николаю Барсукову за организацию паломнических экскурсий для ребят. Нынешняя поездка была уже 101-й! Не зря в народе говорят, что есть места, куда стремится душа. Тепло и радость святых мест дети будут долго хранить в сердцах.

                                                              

Фотогалерея