Новости митрополии

Иеромонах Геннадий (Войтишко): Давно пришло время обратить внимание на жизнь детей в наших церковных приходах комплексно 325

17 мая 2019г.
Автор: Виктория Сарынина

14-15 мая 2019 года в рамках VIII Мироносицких чтений состоялся семинар с участием Руководителя информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонаха Геннадия (Войтишко), который выступил в качестве основного ведущего.

В первый день в семинаре «От воскресной школы к системе приходского попечения о детях. Концептуальные основания. Проблемы попечения о детях на приходе» приняли участие духовенство, помощники благочинных по ОРОиК, директора и преподаватели воскресных школ Марийской митрополии, а также светские учителя, педагоги-библиотекари и воспитатели детских садов.

Задача, которую озвучил ведущий семинара, - разъяснение основных положений документа «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви».

«Давно пришло время посмотреть на присутствие детей в Церкви комплексно, во всех гранях их жизни на приходе. Воскресная школа как основная форма церковно-приходского попечения о детях, сложившаяся за последние 25 лет, на сегодняшний день является существенно ограниченной и недостаточной для полноценного церковного попечения о детях», — отметил иеромонах Геннадий (Войтишко).

Как подчеркнул священник, жизнь детей в приходских общинах не ограничивается их учебной или досуговой деятельностью, но проявляется комплексно, поэтому, по его словам, без внимания к духовной жизни детей, эффективным формам наставления их в вере, к их семьям, межличностному взаимодействию с другими членами прихода, духовенством, педагогами, без внимания к инфраструктуре прихода и эмоциональной среде, в которой присутствуют дети, невозможно качественно выстроить приходскую систему приходского попечения о детях. Её результатом должна стать благорасположенная к детям приходская среда.

Первое, что тревожит в нынешней ситуации, – это отток из воскресных школ подростков, начиная с 11-12 - летнего возраста. Прекращая посещать школу, дети, как правило, перестают посещать и храм. Количество воспитанников в воскресных школах несоизмеримо мало в сравнении с количеством детей того же возраста, проживающих в том же регионе. Одна из причин этого заключается в том, что деятельность большинства воскресных школ сводится только к обучению вероучению. Между тем, с точки зрения святоотеческой мысли, вероучение – это не просто сумма передаваемых знаний, но полнота благодатной жизни во Христе. Главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение – духовное просвещение детей Светом Христовой Истины. И условия для этого должны быть созданы непосредственно в приходской общине.

Как подчеркнул иеромонах Геннадий, «для духовного просвещения детей в приходской общине необходимо создать благорасположенную к детям среду, открывающую возможность для евангельского благовестия детям; мотивации ребенка к искреннему принятию Христа как Пути, Истины и Жизни; реализации всей полноты общения и совместной деятельности детей и взрослых. Эта среда должна быть открытой и привлекательной для внешнего мира, в ней происходит передача детям опыта веры Церкви, опыта жизни в соответствии с Евангелием Господа Нашего Иисуса Христа».

В деле духовного просвещения очень важную роль играет единство Церкви и семьи, которое достижимо лишь там, где люди имеют одну веру, одно мировоззрение, единый дух и единый взгляд на воспитание детей.

Иеромонах Геннадий обратил внимание слушателей на разделы документа, посвящённые наставлению детей в вере, межличностному взаимодействию и иерархии отношений; инфраструктуре прихода; благоприятному эмоциональному фону общения с детьми; подготовке приходских педагогов.

Иеромонах Геннадий (Войтишко) назвал ключевые проблемы современной ситуации в приходах, которые препятствуют созданию благоприятных условий для детей, среди них: пастырская отстранённость от попечения о детях; комплекс психолого-педагогических ошибок; невовлечённость семьи в приходское попечение о детях; несоответствие реального образа жизни взрослых тому, о чём они говорят детям; зацикленность на школе и учёбе и игнорирование других граней присутствия детей в Церкви.

В ходе семинара были также рассмотрены ключевые положения документа «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви» (утверждён на заседании Священного Синода 14 июля 2018 года), а также логика развития приходского попечения о детях на ближайшие 4 года в соответствии с планом, изложенным в этом стратегическом документе.

В завершении работы семинара в первый день представитель Синодального отдела ответил на вопросы слушателей и дал интервью журналисту радио ГТРК Марий Эл «Благовест» Людмиле Протасовой.

15 мая - второй день семинарской встречи был посвящен практикуму «Наша задача – передавать детям смыслы» и ответам на вопросы: Наставление детей в вере. Рекомендуемые формы работы и эффективные методы взаимодействия с детьми на приходе. Демонстрация. Применение». Семинар совместно проводили иеромонах Геннадий (Войтишко) и сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации Дарья Дмитриевна Кочкина, которые поставили перед участниками семинара-тренинга достаточно непростую задачу: в ходе практикума провести углубленную работу с проблематикой основных структурных блоков концепции приходского попечения о детях в рамках документа «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви», проанализировать и попытаться разрешить ряд проблем присутствия детей на приходе, а именно:

  • Развитие духовной жизни детей. Организация участия детей в Литургии. Принципы детской исповеди. Анализ явления детского алтарничества.
  • Взаимодействие членов общины в контексте попечения о детях. Иерархия и функционал участников среды.

Подводя итоги совместной двухдневной работы семинара, отец Геннадий еще раз подчеркнул, что главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение – духовное просвещение детей Светом Христовой Истины. Создание максимально благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходской общине формирует благорасположенную к детям среду, открывающую возможность для евангельского благовестия детям (словом и делом); мотивации ребенка к искреннему принятию Христа как Пути, Истины и Жизни; реализации всей полноты общения и совместной деятельности детей и взрослых. По словам представителя Синодального ОРОиК Московского Патриархата, эта среда не может быть замкнутой, «работающей на саму себя, а должна быть открытой и привлекательной для внешнего мира».

Содержание семинара вызвало живой интерес у его участников, все желающие смогли задать ведущим семинара вопросы и высказали пожелание продолжать подобные встречи

В завершении встречи сотрудник ЕОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии Виктория Яковлевна Сарынина поблагодарила иеромонаха Геннадия (Войтишко) и Дарью Дмитриевну Кочкину и всех собравшихся за конструктивную работу и пожелала творческих успехов в благом деле.

Фотогалерея