Новости митрополии

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Юрино прошел крестный ход 123

10 мая 2019г.
Автор: Надежда Серякова

6 мая, в понедельник 2-ой седмицы по Пасхе, когда Русская Православная Церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца. По традиции, после Божественной литургии из Храма Архангела Михаила п. Юрино, прихожане во главе с настоятелем протоиереем Николаем Барсуковым, с иконами Воскресения Христова и вмч. Георгия Победоносца вышли Крестным ходом к новой часовне, недавно построенной на территории кладбища п. Юрино.

Освящена часовня в честь вмч. Георгия Победоносца Владыкой Иоанном.  Здесь, перед часовней протоиерей Николай совершил освящение воды и праздничный молебен.

Со­глас­но пре­да­нию, Ге­ор­гий был пол­ко­вод­цем им­пе­ра­то­ра Дио­кле­ти­а­на и му­че­ни­че­ски окон­чил жизнь в 303 г., от­ка­зав­шись от­речь­ся от ве­ры во Хри­ста. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Святой великомученик Георгий Победоносец один из самых почитаемых святых на Руси — покровитель воинства. Со вре­мен Яро­сла­ва его изо­бра­жа­ют на пе­ча­тях и мо­не­тах, а при Дмит­рии Дон­ском (1359–89) он ста­но­вит­ся по­кро­ви­те­лем Моск­вы, – от­сю­да по­яв­ле­ние св. Ге­ор­гия на рус­ском го­судар­ствен­ном гер­бе. При ца­ре Фе­до­ре Иоан­но­ви­че (1584–98) мо­не­ту с изо­бра­же­ни­ем Ге­ор­гия да­ва­ли во­и­нам за храб­рость для но­ше­ния на шап­ке, а при им­пе­ра­три­це Ека­те­рине II учре­жда­ет­ся Ор­ден Свя­то­го Ге­ор­гия (1769). Зна­ко­мый нам Ге­ор­ги­ев­ский крест су­ще­ству­ет с 1913 го­да. Осо­бую роль он иг­рал как сол­дат­ская на­гра­да, при­чем вру­чал­ся он толь­ко за по­двиг, по­это­му для офи­це­ра бы­ло че­стью по­лу­чить сол­дат­ско­го «Ге­ор­гия».

После молебна протоиерей Николай поздравил присутствующих прихожан с праздником, окропив всех святой водой. С праздничным настроением и пасхальным песнопением участники Крестного хода возвращались в храм.

Фотогалерея