Новости митрополии

В день памяти великомученика Георгия Победоносца епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 548

7 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

В день памяти великомученика Георгия Победоносца и празднования иконы Божией Матери «Иверская», 6 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил историю праздника Иверской иконы Божьей Матери и призвал к упованию на молитвы Пречистой Божьей Матери: «…Мы уповаем на молитвы Пречистой Божьей Матери, Заступницы Усердной рода христианского и, ежедневно обращая к ней свои мысленные взоры, от всего сердца просим помолиться о прощении наших согрешений и даровании необходимых благодатных сил, чтобы мы не расслаблялись в духовной жизни. Верю, что ходатайством Пресвятой Богородицы Господь дарует просимое в нужное для нас время».

Епископ Феофан отметил проповедь перед причастием, произнесенную с любовью и почтением иподиаконом Мушкеевым Даниилом, о житии и подвиге великомученика Георгия Победоносца, даже до смерти пострадавшего ради любви к Иисусу Христу.

«…Хочется пожелать, чтобы внутри нашего сердца была хоть малая часть той любви, которая была в сердце этого святого угодника Божия - Георгия Победоносца. Он не во что вменил все почести и блага мира сего, сознавая кратковременность сего жития. И верую всем сердцем, что Христос есть единый истинный Бог, без всякого сомнения исповедовал Его и претерпел величайшие страдания. Но Господь являясь ему, укреплял Своего угодника.

Вспомним чудо, которое сотворил Георгий Победоносец в своем родном городе Бейруте, что у подножия Ливанских гор. Когда из озера выходил огромный змей и пожирал людей на берегу, император того времени, язычник, ослепленный бесовским научением, повелевал, чтобы люди приводили в жертву змею своих дочерей. И когда дошла очередь до царской дочери, оставленной на берегу в жертву, в предвкушение страшной смерти, явился великомученик Георгий Победоносец и смирил страшного змея, пронзив его гортань копьем, и отсек ему голову. Это чудо запечатлено на иконе великомученика Георгия Победоносца. И герб нашей столицы города Москвы украсили его иконой.

Сегодня, празднуя память этого святого мы понимаем, насколько его богоугодное житие, несмотря на много веков, прошедших с его мученической кончины, осталось в сердцах людей с благодарной памятью.

Великомученик Георгий Победоносец является покровителем воинов. И, встречая 9 мая победный парад на Красной площади после окончания Великой Отечественной Войне 1945 года, маршал СССР Георгий Константинович Жуков, восседая на белом коне, символизировал великомученика Георгия Победоносца. У Бога ничего не бывает случайного - все промыслительно.

Возблагодарим Господа, даровавшему нам для укрепления на жизненном пути таких святых, как великомученик Георгий Победоносец. Обратимся к этому святому с молитвой об укреплении нас в духовной жизни и даровании Божественной силы для того, чтобы очистить наше сердце от страстей и по милости Божией наполнить его благодатью Святого Духа. Пусть эта благодать всегда будет в нашей душе Светом Христовым, помогающим нам донести свой жизненный крест до встречи с Богом. Храни вас Господь на многая и благая лета. Христос Воскресе!», - закончил проповедь владыка Феофан.

Фотогалерея