Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы и утреню с чином погребения 397

27 апреля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 апреля, в Великую Пятницу, епископ Феофан совершил вечерню с чином выноса Плащаницы Господа Иисуса Христа и утреню с чином погребения в Никольском соборе г. Волжска.

Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.

Великая пятница – самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Во время богослужения священнослужителями из алтаря была вынесена Плащаница и установлена в центре храмам - «во гробе»- на возвышении, украшенном цветами, для всеобщего почитания и поклонения.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сёстры! Мы сегодня пришли, чтобы всем сердцем помолиться распятому Господу нашему Иисусу Христу. Мы видим Его тело, изображенное на Плащанице, умащенное благовониями и положенное во гроб. И сегодня, словно первые христиане, первые ученики-апостолы мы пришли в храм, чтобы стать участниками тех событий, которые произошли более 2000 лет назад, когда Сын Божий, воплотившийся на земле «нас ради человек и нашего ради спасения» подъял на себя добровольные страдания и принял мученическую кончину на кресте, искупив весь человеческий род от греха.

Еще не был сотворен человек, но Бог уже знал о возможности грехопадения человека по его свободному волеизъявлению и о том, что придется принести эту страшную жертву на Кресте. И Господь согласился сотворить человека по любви к своему творению, чтобы он мог наслаждаться вместе с Богом вечными благами, неизреченными для нашего воображения, потому что мы сейчас имеем совсем другую природу, не такую какую имели Адам и Ева до грехопадения. Мы унаследовали тело и душу от них после грехопадения. В связи с этим пришла и смерть, когда человеческая душа разлучается с телом и восходит к Богу с ответом. И чтобы искупить человека от греха и избавить от смерти, не только телесной, но и духовной Господу пришлось принести равнозначную жертву. Только смерть Спасителя могла избавить нас от вечной смерти.

Спаситель говорил с креста своим плачущим ученикам и женам-мироносицам: «Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и чадах ваших». Под плачем подразумевается сокрушение о том печальном состоянии- греховном, ложном, постоянно меняющемся, ибо мы не замечаем, что сегодня можем плакать на исповеди о своих грехах, просить прощение, а по прошествии некоторого времени мы готовы снова пуститься в грех. Когда же наступит полная победа -изменение человеческой природы, чтобы в нашем сердце, в нашей душе не осталось и место греху? Вот эту победу Господь совершил для нас с вами на кресте и всех нас призывает к тому, чтобы следовать за Ним. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Если человеческая душа будет как багряница вся во грехах, то через постоянную исповедь, покаяние, принятия Святых Христовых Таин, Господь может убелить душу человеческую словно снег». Нет такого греха, который бы Господь не простил. Он готов простить каждому, кто будет каяться и веровать в Него как в Сына Божия, лишь бы человек согласился пойти за Христом. И если будем впадать в грехи- не будем отчаиваться, но будем прибегать к милости Божией через участие в Таинстве Исповеди и Причащения Святых Христовых Тайн. И тогда Господь убелит наши души как снег и дарует нам ту победу, которую он сотворил над смертью и грехом. Храни вас Господь на многая и благая лета»

  По окончании Великой вечерни епископ Феофан совершил утреню с чином погребения Спасителя. Во время богослужения был совершен Крестный ход с Плащаницей вокруг собора с пением «Святый Боже». Крестный ход сопровождался звоном колоколов.

В завершение богослужения Плащаница была возвращена на место посреди храма, для поклонения. Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы. Только во время Полунощницы Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она останется до отдания праздника Пасхи.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 декабря 2019г.
По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана команда атлетов Волжской епархии в составе пяти человек приняла участие в VII Международном юношеском турнире по спортивной борьбе «Кубок Арктики».
11 декабря 2019г.
Конференция по социальному служению «Елизаветенское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности» состоялась 10 декабря 2019 года в Центре культуры и досуга «Звездный» г. Волжска.
11 декабря 2019г.
6 декабря в актовом зале Большепаратской средней школы состоялось IV Районное родительское собрание на тему: «Воспитание гражданина и патриота: наследие и наследники Великой Победы».