Новости митрополии

В Великую Среду епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 471

26 апреля 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

24 апреля, в Среду Страстной седмицы, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня Церковь вспоминает страшные события, которые предшествовали крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Господь наш Иисус Христос ночь на среду провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя. Почему же он, находясь всегда рядом с Учителям, решился на такой страшный поступок? Оказывается, Иуда, подобно многим иудеям того времени воспринимал слова Спасителя о Царствии в земном смысле этого слова. К сожалению, дух сребролюбия обладал этим человеком и он ожидал не Царствия Небесного, а желал лишь земного воздаяния за свои труды.

Страшный дух сребролюбия иссушает человеческое сердце. И там нет уже места любви к ближнему.

И апостол Иуда решился предать своего Учителя за деньги старейшинам и первосвященникам. Получив от них 30 серебряников, он рассказал, что Господь встречается со своими учениками в Гефсиманском саду на Елеонской горе, где Спасителя и можно будет схватить, когда он подаст особый знак: «Кого я поцелую, тот и есть, кого нужно схватить».

Спаситель знал, что Иуда по свободному выбору своего сердца совершит это предательство, но готов был простить его, если бы апостол покаялся с верой в прощение своего греха. И когда воины схватили Спасителя, то один из учеников, желая спасти Господа, выхватил нож и отрезал ухо одному из воинов, но Спаситель сказал: «Возврати нож твой, все бо приемшие меч от меча и погибнут» и прикоснувшись к раненому исцелил его ухо.

После этого события голос совести стал взывать в сердце апостола Иуды, и он ощутил чувство раскаяния. Он пришел к первосвященникам и старейшинам и вернул деньги обратно со словами: «Согрешил я, предав кровь неповинную». К сожалению, апостол Иуда, имея раскаяние в этом страшном поступке внутри своего сердца не поверил, что Бог сможет его простить, он не имел надежды на милосердие Господа в отличии от покаяния апостола Петра, который трижды отрекся от Спасителя, а потом трижды сочетался с Ним через покаяние и получил прощение. Враг человеческого рода решил завершить его злодеяние еще одним тяжким грехом, он внушил мысль апостолу Иуде, что ничего не остается делать, как только покончить жизнь, повеситься. Но как мы знаем из Священного Предания, Господь дал ему возможность опомниться и не сотворить этого греха: один раз обломился сучок, а второй раз оборвалась веревка. Но в третий раз, по свободному волеизъявлению апостол все же совершил этот тяжкий грех. Началось все с сребролюбия, а окончилось отчаянием.

Как мы видим на примере апостола Петра и апостола Иуды, существует два противоположных последствия покаяния человека в сердце. У апостола Петра покаяние вызвало прощение, ибо он верил в милосердие Божие, а покаяние у апостола Иуды привело к отчаянию и самоубийству.

Враг человеческого рода ведет с людьми давнюю борьбу. Сначала он внушает мысль, что если человек согрешит, то этот грех ничего не значит перед очами Божиими. А потом, когда человек впадет в какой-либо грех – начинает внушать совершенно противоположные мысли о том, что Бог не простит его. Это и есть вражеский голос в нашей душе.

Но мы знаем, что Господь пришел на землю «… нас ради человек, и нашего ради спасения…». И милосердие Божие превосходит все мыслимые и немыслимые человеческие согрешения, подобно океану Божественной любви, покрывая бесчисленный песок наших согрешений. Нет такого греха, который бы Бог не простил.

Научаемые печальным примером апостола Ииуды постараемся быть подальше от всех страстей, которые живут в нашем сердце. Постараемся всем сердцем обратиться к милосердию Божию и никогда не будем сомневаться в том, что Бог есть Любовь – Любовь совершенная.

Желаю всем нам всю жизнь провести во всяком благочестии и чистоте. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

13 декабря 2019г.
По благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана команда атлетов Волжской епархии в составе пяти человек приняла участие в VII Международном юношеском турнире по спортивной борьбе «Кубок Арктики».
11 декабря 2019г.
Конференция по социальному служению «Елизаветенское наследие сегодня. Продолжение традиций милосердия и благотворительности» состоялась 10 декабря 2019 года в Центре культуры и досуга «Звездный» г. Волжска.
11 декабря 2019г.
6 декабря в актовом зале Большепаратской средней школы состоялось IV Районное родительское собрание на тему: «Воспитание гражданина и патриота: наследие и наследники Великой Победы».